FacebookLinkedin

Revista TecnoAlimentar

Panificadora Costa & Ferreira: comprometida com um mundo mais consciente

No contexto do Dia Mundial do Ambiente, celebrado anualmente a 5 de junho, a Panificadora Costa & Ferreira partilha algumas práticas que tem vindo a implementar na unidade fabril que reforçam o seu comportamento responsável perante o planeta. Ao longo dos anos a sociedade panificadora de Rio Maior tem vindo a adotar medidas sustentáveis com o objetivo de reduzir o consumo de energia não renovável, a poluição no meio ambiente e o desperdício alimentar, dando uma nova vida aos produtos.

Gestão de resíduos

A empresa possui um sistema eficiente de gestão de resíduos. Promove a reciclagem de óleos, embalagens de papel, cartão e resíduos plásticos, bem como a reciclagem de resíduos orgânicos.

Energia Renovável

Parte da energia produzida para unidade fabril é proveniente de 1600 painéis solares, que são utilizados maioritariamente nos equipamentos de congelação.

Economia circular

As iniciativas também se destacam na economia circular e no combate ao desperdício alimentar. Todo o processo de produção é otimizado para reduzir os resíduos provocados durante a produção. Quando há sobras, as mesmas são aproveitadas como biocombustível para os fornos ou doadas para a alimentação animal de estabelecimentos da região de Rio Maior.

Economia energética / Materiais Sustentáveis

No que diz respeito à economia energética e ao uso de materiais sustentáveis, a empresa utiliza pellets provenientes de florestas sustentáveis para o aquecimento dos fornos. São obtidas durante a limpeza das florestas, aproveitando também os resíduos das indústrias de madeira.

Mais recentemente, a empresa apostou na substituição de toda a iluminação por luzes LED, que acarreta algumas vantagens como a durabilidade, podendo chegar desde 35 a 50 mil horas de vida útil. Além disso, são muito mais eficientes energeticamente do que as lâmpadas tradicionais, convertendo até 70% da sua energia em luz, enquanto as tradicionais consomem grande parte da energia ao aquecerem.

A Diretora Geral da Panificadora Costa & Ferreira, Deborah Barbosa, afirma “A sociedade está cada vez mais atenta e preocupada com a adoção de boas práticas ambientais e a nossa empresa não é diferente. Estamos comprometidos com a preservação do meio ambiente e em constante procura para aumentar a nossa consciência ambiental.”.