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Revista TecnoAlimentar

Regras de Publicação

Submissão de Artigos Científicos: Revisão Inter-Pares

A TecnoAlimentar – Revista da Indústria Alimentar, além de artigos técnicos, de divulgação, e extensão rural publica também, no âmbito das Ciências Alimentares, artigos e notas científicas (originais).

Forma de apresentação e submissão de manuscritos a ser submetidos a avaliação inter-pares:

a) Os artigos devem ser escritos de uma forma sucinta e objetiva, devem ser originais, não previamente publicados nem submetidos simultaneamente a outras revistas nacionais ou internacionais.

b) Podem ser escritos em Português, Espanhol, Francês e Inglês, mas a sua publicação será feita apenas em Português, reservando-se a versão original para publicação online.

c) Todos os artigos devem conter resumo e palavras chave em língua inglesa.

d) São consideradas páginas escritas as que são redigidas em folhas A4, fonte Times New Roman, 12, entrelinhamento simples e parágrafo simples com margens superior e inferior de 2,5 cm e esquerda e direita de 3 cm. Preferencialmente, os artigos não deverão conter mais de 12 000 caracteres contabilizando espaços na contagem dos mesmos.

e) Os artigos com mais de 12 000 caracteres contabilizando espaços podem ser publicados em dois números consecutivos da Tecnoalimentar.

f) Os gráficos e tabelas devem ser fornecidas em formato original ou em PDF, fora do documento word e na maior resolução possível.

g) As imagens devem ser enviadas em formato jpeg e ter 300 dpis de resolução (de forma a não comprometer a qualidade da publicação). Não são consideradas imagens enviadas no documento word, pois estas perdem qualidade. As imagens devem ser enviadas em anexo.  

h) Os artigos deverão apresentar, sempre que possível, a seguinte estrutura:

  1. TÍTULO – Não deverá exceder as 10 palavras.

  2. NOME DOS AUTORES – Nome e Sobrenome; Indicação do serviço, departamento e organismo onde foi realizada a investigação, onde exercem a sua actividade.  Apenas devem constar como autores aqueles que efectivamente colaboraram no estudo e redacção do artigo, podendo responder por aquilo que está escrito.

  3. RESUMO – Até 150 palavras.

  4. PALAVRAS-CHAVE – Até 5 palavras não presentes no título.

  5. ABSTRACT e KEYWORDS – deverão seguir o formato anterior.

  6. INTRODUÇÃO

  7. MATERIAL E MÉTODOS

  8. RESULTADOS 

  9. DISCUSSÃO

  10. CONCLUSÕES

  11. AGRADECIMENTOS

  12. QUADROS E FIGURAS – deverão referenciar-se com numeração árabe sequencial; os primeiros como título, as segundas como legendas.

  13. BIBLIOGRAFIA – Todos os trabalhos citados no texto devem figurar e vice-versa. Não há sistema numérico de citação bibliográfica. As citações serão ordenadas por ordem alfabética na Bibliografia, sendo que no texto são identificadas remetendo para o autor/fonte e ano por exemplo (Apelido do autor, et al., ano). Utiliza-se a expressão "et al." a partir de três ou mais autores. Deve-se utilizar a norma APA. 

Nota: São consideradas na seguinte tabela as seguintes tipologias de documento e as formas de apresentação da bibliografia:

FORMATO

BIBLIOGRAFIA

Artigo científico 

APELIDO, Nome ‐ Título do artigo.Título da revista. Local de publicação. ISSN xxxx-xxxx. Número do volume: número do fascículo (ano de publicação) páginas xx-xx.

Livro

 

APELIDO, Nome do autor, ano de publicação. Título do livro: complemento de título. Edição x.ª ed. Local de publicação: Editor. xxx p. ISBNxxx.

 

Capítulo de livro

 

APELIDO, Nome do autor do capítulo. Ano de publicação. Título do capítulo. In APELIDO, Nome do autor/editordo livro -Título do livro: complemento do título. Ediçãox.ª ed. Local de publicação: Editor. ISBNxxx.p. xx-xx.

 

Dissertação de Mestrado/ Tese de Doutoramento

 

APELIDO, Nome. Ano de publicação ‐Título: complemento de título. Local de publicação: Editor/ Instituição. xxx p. Dissertação de mestrado/Tese de doutoramento .

Relatório 

 

APELIDO, Nome do autor. Ano de publicação. Título do relatório. Local de publicação: Editor. (Número/código do relatório).

Site web

APELIDO, Nome do autor ‐ Título da página [Em linha]. Local de publicação: Editor, ano, actual./rev.dia Mês abreviado. Ano de atualização/revisão. [Consult. dia Mês abreviado. ano]. Disponível em WWW:<URL:http://www.xxxxxx>.

i) Os textos são recebidos pela Redação que os remete para o Conselho Editorial. Poderão ser enviados para: redacao@agropress.pt

j) O Conselho Editorial poderá:

  1. Recusar a publicação;
  2. Submeter o artigo à apreciação anónima pelo Painel de Revisores da TecnoAlimentar;
  3. Propor a publicação do artigo sem revisão inter-pares quando o mesmo tenha interesse mas se considere que não preenche os requisitos para a classe de artigos “científicos revistos”.

k) Os artigos são enviados para revisão por, pelo menos, dois elementos do Painel de Revisores da TecnoAlimentar. Se houver a sugestão de eventuais alterações os autores deverão enviar novo manuscrito que será aprovado pelo Conselho Editorial.

l) Os artigos são publicados na TecnoAlimentar na primeira oportunidade editorial, por ordem de aceitação, ou em data sugerida pela Redação, para conciliar com outros trabalhos a publicar em algum número especial.

m) Tendencialmente, numa edição, não serão publicados mais do que 2 artigos científicos revistos. Os artigos revistos serão devidamente assinalados.

n) Não será aceite qualquer retribuição monetária em contrapartida pela publicação de artigo ou textos científicos revistos.

Diretor Editorial

Manuel Rui F. Azevedo Alves (IPVC)

Conselho Editorial

Carla Barbosa (ESTG – IPVC)

Carlos José Dias Pereira (ESAC)

Elsa Ramalhosa (IPBragança)

Helena Mira (IPSantarém)

Luís Patarata (UTAD)

Manuel Vivente Freitas Martins (IP Castelo BBranco)

Margarida Vieira (UAlg)

Maria Beatriz Oliveira (FFUP)

Rui Manuel Maneta Ganhão (I.P. Leiria – Peniche)