FacebookLinkedin

Revista TecnoAlimentar

Simpósio Nacional de Culturas Agroindustriais

universidadepoloA Sociedade Portuguesa de Ciências Agrárias (SCAP) e a Associação  Portuguesa  de  Horticultura  (APH),  em colaboração com a Universidade de Évora, vão realizar no  dia  31  de  outubro  deste  ano,  no  Auditório  da Universidade de Évora, o Simpósio Nacional de Culturas Agro-industriais.

Este evento, de carácter Nacional, irá constituir um amplo fórum de debate e de troca de experiências entre os agentes  da  fileira agroindustrial.

O Simpósio terá os seguintes objectivos:

i.    Análise  da  situação  actual  do  Programa  de Desenvolvimento Regional (PRODER);

ii.   Discussão sobre as linhas de desenvolvimento e perspetivas de futuro do setor e das fileiras que o integram;

iii.  Avaliação da competitividade do setor e da sua capacidade para aproveitar as potencialidades das novas áreas, culturas e mercados;

iv.  Utilização  das  novas  tecnologias  aplicadas  à agricultura.
Pretende-se com este evento dar continuidade à ampla participação e discussão verificada em eventos anteriores com a presença de investigadores, produtores, técnicos e industriais.

PROGRAMA

8:30-9:00  Registo e Entrega de Documentação

9:00-9:30  Sessão de Abertura: Ministra da Agricultura e do Mar (*), Reitor da Universidade de Évora, Presidente da SCAP, Presidente da C.O.

9:30-10:00   Conferência Inaugural: Politicas Agrícolas na nova PAC Hugo Ferreira/GPPA

10:00  1ª Sessão

10:00-10:20  A evolução da Produção Hortícola no último decénio Carlos Portas, Domingos Almeida/ISA – U.Lisboa

10:20-10:40  Hortoindustriais no Alentejo?quais?…onde?…como? ?quando? Tiago Santos/ MONLIZ

10:40-11:00  Gestão diferenciada de pragas e doenças no tomate de indústria através de técnicas de agricultura de precisão – José Rafael Silva/U. Évora

11:00-11:15  Coffee-Break

11:15-11:25  Espaço Empresa

11:25-11:45   A competitividade da fileira de produção do tomate de indústria em Portugal e a nível global – Martin Stilwell/HIT

11:45-12:05  Potencialidades da Agricultura de Precisão na cultura do milho João Coimbra/Empresário

12:05-12:25  VALUE e PROVALUE: dois projectos dedicados à valorização de resíduos agro-industriais da zona SUDOE – Bruna Fonseca/U. Minho

12:25-12:45  Tecnologias de secagem mista e obtenção de novas texturas em fruta – Tiago Cardoso, Renato Vaz/NUVIFRUTIS S.A.

12:45-13:00  Discussão

13:00-14:30  Almoço

14:30  2ª Sessão

14:30-14:50  Alqueva ? Uma Nova Terra de Oportunidades para as Culturas Agro-industriais – José Pedro Salema/EDIA

14:50-15:10  A reintrodução da cultura da Beterraba Sacarina – DAI/ANPROBE

15:10-15:30  Proteaginosas: o regresso do Grão-de-bico – José Calado, Isabel Duarte/U.E., ENMP/INIAV

15:30-15:50  Discussão

15:50-16:10  Espaço Empresa

16:10-16:25  Coffee-Break

16:25-16:45  Bolsa Nacional de Terras – Potenciar a utilização do território – Nuno Russo/Coordenador da Bolsa Nacional de Terras

16:45-17:05  Mercados e Comercialização – Jorge Neves/Agromais

17:05-17:20  Discussão

17:20-18:30  Mesa Redonda – Estratégias para o desenvolvimento
das Culturas Agroindustriais
Moderador: Manuel Augusto Soares/SCAP
Participantes: Agromais, CAP, FENAREG, SugalIdal, U.Évora

18:30-18:45   Sessão de Encerramento: Presidente ICAM, Director Regional de Agricultura do Alentejo, Presidente da APH. (*) Sujeito a confirmação

PREÇO DA INSCRIÇÃO:
Até 20  de outubro                       Após 20 de outubro
Sócios APH/SCAP  50,00 ?                           60,00 ?
Não Sócios 70,00 ?                                         80,00 ?
Estudantes 35,00 ?                                         45,00 ?

Para mais informações, contactar:

– Tel./Fax: 213 633 719 – Tlm: 936 378 549/50 | E-mail: secretariado@scap.pt