FacebookLinkedin

Revista TecnoAlimentar

UE: Nova Rotulagem de Carnes começa hoje a ser aplicada

rotulagem-carneSerá obrigatório indicar quer o local de criação do animal como o de abate

A União Europeia (UE) começará a aplicar a 1 de abril as novas normas sobre a rotulagem de carne de porco, ovelha, cabrito ou aves, que obrigará a indicar o país onde o animal foi criado e sacrificado. As novas disposições, que irão afetar a carne fresca, refrigerada ou congelada, completam a normativa, que apnas obriga a especificar o lugar de nascimento, criação e abate no caso da carne de bovino. O novo regulamento explica que, no caso da carne suína, de ovino, caprino e de aves, não é necessário indicar o país de nascimento porque isso “exigiria o estabelecimento de novos sistemas de rastreabilidade nas explorações, com os custos associados correspondentes”.

Contudo, a UE acrescente que “a indicação do lugar de abate no rótulo pode realizar-se a um custo acessível e proporciona informação valiosa para o consumidor”.

Em todos os casos em que os animais nasceram, foram criados e sacrificados no mesmo país, o rótulo deverá indicar simplresmente o país de origem.

Para carne proveniente de países terceiros: “Fora da UE”

Para a carne importada de países terceiros e comercializada na UE, prevê-se que quando não se disponha de informação sobre o país de origem do animal, será obrigatório indicar que esta é proveniente de “fora da UE”.

As novas disposições não se aplicarão à carne que tenha sido comercializada legalmente nos países da UE antes de 1 de abril, e até que se esgote o stock correspondente.

Esta nova diretiva, acordada pelos Estados membro em dezembro de 2013, pretende responder ao interesse dos consumidores e também evitar custos alimentares excessivos para a cadeia alimentar, indicou a UE.

Ler aqui.