FacebookLinkedin

Revista TecnoAlimentar

Região Centro acolhe fórum sobre Análise em Enologia

No âmbito do programa comemorativo dos 20 anos da ALABE, terá lugar um fórum temático sobre Análise em Enologia – o Fórum ALABE 2016 - cujo programa preliminar inclui a realização de conferências plenárias e espaço para comunicações breves. O programa inclui vários espaços para debate entre os participantes e a realização de uma mesa-redonda sobre a temática.

O objetivo do Fórum ALABE 2016 é enaltecer a importância da análise química e da análise sensorial em enologia, contando com a participação de conferencistas nacionais e estrangeiros, ligados a Universidades, centros de investigação e laboratórios de referência.

O Fórum ALABE interessará especialmente a docentes e investigadores nas áreas da enologia, a enólogos, a técnicos de laboratório e outros especialistas em análise enológica, a responsáveis pelo controlo da qualidade na indústria vitivinícola e a responsáveis pela certificação de produtos vitivinícolas.

O evento decorrerá a 19 e 20 de maio de 2016 no Dom Gonçalo Hotel & Spa, em Fátima, uma instalação hoteleira do centro do país, com fácil acesso e a possibilidade de alojamento no local.

Programa resumo

Métodos instrumentais

Avanços recentes na instrumentação analítica / Novas aplicações / Avanços recentes na preparação de amostras / Desenvolvimento e validação de métodos

Controlo da autenticidade

Caraterização analítica da autenticidade / Avaliação de conformidade de produtos / Controlo de novos parâmetros

Análise sensorial

Composição e funcionamento de painéis sensoriais / Obtenção e validação de resultados sensoriais / Ensaios de aptidão e treino de provadores / Análise sensorial no desenvolvimento de produtos e na otimização de processos / Análise sensorial na certificação de produtos vitivinícolas

Análise enológica e comercialização de produtos

Referenciais em mercados internacionais / Barreiras comerciais, a acreditação e o mercado global / Conflitos com fundamento na composição de produtos

Inscrições

Até 05.04.2016 - Associados da ALABE -   60 € | Outros participantes -   80 € | Estudantes - 70 € 

Após 05.04.2016 - Associados da ALABE - 80 € | Outros participantes - 100 € | Estudantes - 70 €

A inscrição Inclui: almoços de trabalho e coffee break; certificado de participação

O número de inscrições será limitado à capacidade da sala. Inscrição através de preenchimento de formulário em: http://www.alabe.pt/pt/eventos/inscricao.php

Prazos

Resumos das comunicações para avaliação pela comissão científica - até 15.03.2016

Comunicação da aceitação das comunicações pela comissão científica - até 31.03.2016

Textos finais das comunicações -  29.04.2016

Os autores devem enviar dentro do prazo indicado um resumo de dez linhas para o correio eletrónico do secretariado do Fórum. As comunicações serão disponibilizadas no site da ALABE, num ficheiro próprio, de visibilidade universal. É obrigatória a inscrição do autor que apresenta o trabalho.

Normas para entrega de comunicações disponíveis em: http://www.alabe.pt/pt/eventos/info.php

Secretariado do Fórum

ALABE - Rua de Ferreira Borges, 27 - 4050-253 PORTO – Portugal

Correio Eletrónico: forum@alabe.pt

Local de realização

Dom Gonçalo Hotel & Spa - Rua Jacinta Marto n.º 100, 2495-450 Fátima, Portugal
GPS: 39.63432,-8.682992
Tel. +351 249 539 330

Comissão de Organização

João Correia Barata (ILC), José Tomás Carola (FOSS IBERIA), Manuel Maria Pinto (ALABE), Paulo Barros (ALABE)

Comissão Científica

Presidente - A. S. Curvelo-Garcia (Investigador Coordenador Ap.)

Vogais

Antonio Roldan (FOSS IBERIA), Arminda Alves (Professora Catedrática, FEUP), Ilda Caldeira (Investigadora Auxiliar, INIAV), João Correia Barata (ILC), José Maria Marques Oliveira (Professor Auxiliar, UM), Manuel Lima Ferreira (IVDP), Maria João Cabrita (Professora Auxiliar UE), Paulo Barros (IVDP / ALABE), Sara Canas (Investigadora Auxiliar, INIAV), Sofia Catarino (Professora Auxiliar Convidada, ISA-UL)