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Revista TecnoAlimentar

Preços dos alimentos na UE: azeite subiu 75% desde janeiro de 2021

Após aumentos substanciais em 2022, os preços dos géneros alimentícios na UE continuaram a subir também em 2023. Os dados relativos ao segundo e terceiro trimestres deste ano mostram que os preços de alguns produtos registaram um aumento mais lento. Em setembro de 2023, os preços dos ovos, da manteiga e das batatas na UE são mais elevados do que em janeiro de 2021 e 2022, mas não tão elevados como alguns meses antes, enquanto os preços do azeite têm vindo a aumentar de forma constante. 

Em setembro de 2023, o preço do azeite era 75% mais elevado do que em janeiro de 2021. Em janeiro de 2022, os preços já eram 11% mais elevados do que no mesmo mês do ano anterior e, entre setembro de 2022 e setembro de 2023, os preços registaram um aumento acentuado.

Os preços da batata também registaram uma subida impressionante. Desde janeiro de 2021, os preços das batatas aumentaram 53% em setembro de 2023, após um pico em junho de 2023 (+60%).

Quanto aos preços dos ovos, em setembro de 2023, eram 37% mais elevados do que em janeiro de 2021. Os preços dos ovos estabilizaram nos dois primeiros trimestres de 2023 e registaram alguma descida em agosto e setembro deste ano.

Os preços da manteiga evoluíram de forma semelhante. Os preços da manteiga atingiram um pico em dezembro de 2022 (+44% em comparação com janeiro de 2021) e depois começaram a descer lentamente. Em setembro, a manteiga era 27% mais cara do que em janeiro de 2021.

Fonte: Eurostat