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Revista TecnoAlimentar

Produção mundial de leite continua a aumentar: pressão sobre os preços subsiste

A produção de leite das cinco principais regiões exportadoras, que incluem a União Europeia (UE-28), Argentina, Austrália, Nova Zelândia e Estados Unidos em fevereiro, aumentou 2,1% em relação ao mesmo mês do ano anterior, com uma média de recolhas de 800 milhões de litros por dia, segundo a Agriculture and Horticulture Development Board (AHDB).

Estas cinco regiões representam mais de 65% da produção mundial de leite e cerca de 80% das exportações mundiais de produtos lácteos.

O clima desfavorável desacelerou o crescimento da produção média diária na UE-28, que aumentou entre 4% e 6% em relação ao ano anterior desde setembro. A maioria das principais regiões produtoras registou um aumento anual na produção, com exceção da Nova Zelândia, que registou queda nas entregas de 2,3%.

Destaca-se a forte recuperação na produção de leite na Argentina.

De acordo com um relatório do Rabobank, os preços do leite ao produtor foram reduzidos na maioria das regiões exportadoras e teriam caído até 15% em algumas áreas desde o início de 2018.

O crescimento da oferta de leite está a superar a procura de importações e isso pode continuar a acontecer no segundo trimestre.

Como resultado, o aumento nos preços mundiais de commodities seria limitado e poderia causar alguma pressão de queda nos preços.

Do lado positivo dos preços mundiais, os importadores poderiam começar a acelerar as compras para obter cobertura de stock de curto prazo, com expectativa de uma mudança no saldo na segunda metade de 2018.

Foto: Agrodigital