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Revista TecnoAlimentar

INE divulga relatório da Balança Alimentar Portuguesa

O INE acaba de divulgar o relatório relativo ao período 2016-2020 da Balança Alimentar Portuguesa (BAP), um instrumento analítico de natureza estatística que mede o consumo alimentar do ponto de vista da oferta dos alimentos. 

É expresso em disponibilidades edíveis diárias por habitante, traduzidas em calorias, proteínas, hidratos de carbono, gorduras e álcool. Nesta edição apresenta-se a informação atualizada para o período 2016-2020.

As disponibilidades alimentares para consumo no período 2016-2020 continuam a evidenciar uma oferta alimentar excessiva e desequilibrada. Este período foi marcado na sua parte final pela pandemia COVID-19, com as disponibilidades para consumo da maioria dos grupos alimentares abordados na Balança Alimentar Portuguesa a apresentarem variações negativas em 2020, quando a evolução dessas disponibilidades desde 2016 até ao início da pandemia era positiva e acima das verificadas em 2012-2015.

O aporte calórico médio diário por habitante permaneceu elevado, 4 075 kcal, o que representa duas vezes o valor recomendado para um adulto com um peso médio saudável.

Para saber mais, consulte a Publicação.