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Revista TecnoAlimentar

2ª Edição Borrego Serra da Estrela DOP de 13 a 15 de maio

Nos próximos dias 13 a 15 de maio realiza-se a 2ª Edição Borrego Serra da Estrela DOP. Após o sucesso da 1ª Edição, a Estrelacoop quer ir mais longe e duplicar o número de restaurantes aderentes. Para tal, irá promover o evento no mercado espanhol e tem previstos showcookings com Chefs conceituados ao longo de 3 dias de experiências gastronómicas únicas que convidam a visitar e a ficar no Território. Recentemente, a Estrelacoop formalizou um protocolo de cooperação com municípios da Região Centro para valorização, promoção e incentivo à produção do Borrego Serra da Estrela DOP e dinamização deste evento.

A Estrelacoop continua ativamente a realizar ações para promover os produtos endógenos da Região da Serra da Estrela, nomeadamente o Borrego Serra da Estrela DOP. O caminho para valorizar a Região e os seus produtos mais nobres, em consonância com os Municípios da região Centro e o Turismo do Centro Portugal, materializa-se em ações e eventos que ajudam a alavancar as economias locais, o turismo, para promover o incentivo à produção certificada e à formação de profissionais, contribuindo assim para o crescimento da Região Serra da Estrela.

A segunda edição Borrego Serra da Estrela DOP, que se realiza nos próximos dias 13 a 15 de maio é uma das grandes apostas.

Após o sucesso da primeira edição, a Estrelacoop quer ir mais longe e pretende, este ano, promover o evento além-fronteiras com um "piscar de olhos" a Espanha através de ações de promoção online e com a duplicação de restaurantes aderentes – mais de 30 - nos municípios de Celorico da Beira, Fornos de Algodres, Gouveia, Mangualde, Manteigas, Nelas, Oliveira do Hospital e Seia.

O evento envolve as várias organizações da região, a Estrelacoop, a Associação Nacional de Criadores Ovinos da Serra da Estrela (ANCOSE), onde o borrego DOP é produzido, assim como os restaurantes, os hotéis, as câmaras municipais e os postos de turismo. A uns caberá a divulgação e dinamização do evento, a outros caberá incluir na sua oferta gastronómica, a confeção tradicional ou reinvenção de um prato com a carne de borrego DOP.

Serão três dias de experiências gastronómicas únicas em que os restaurantes que se associam à 2ª edição do Borrego Serra da Estrela DOP garantem nos seus menus, pelo menos, 1 prato confecionado com Borrego Serra da Estrela DOP. Entre os pratos não vão faltar os típicos Borrego à Canastra, Borrego Assado no Forno, o Ensopado de Borrego, Borrego grelhado e novas leituras gastronómicas deste produto, como o crocante de Borrego Serra da Estrela DOP.

Irão realizar-se três showcookings com chefs conceituados: o primeiro acontece "fora de portas" a 13 de maio em Lisboa, no restaurante “Abeira-te” e contará com a confeção de um prato de borrego pelo Chef Chakall; a 14 de maio, no restaurante "O Gouveia" em Oliveira do Hospital, será a vez do Chef João Quaresma demonstrar os atributos desta carne nobre e tenra criada nos prados da Serra; e a terminar, a 15 de maio, o restaurante "Sabores da Serra" no Hotel Eurosol de Gouveia contará com o showcooking da autoria do Chef Paulo Cardoso.