FacebookLinkedin

Revista TecnoAlimentar

Sistema de paletização robotizado no setor de Pesagem/Etiquetagem do queijo

Por: Daniel Loureiro Carreira

Orientador: Prof. Doutor António Manuel Pereira Ferrolho Tese de Mestrado em Engenharia Eletrotécnica - Energia e Automação Industrial Instituto Politécnico de Viseu, Escola Superior de Tecnologia e Gestão de Viseu, Departamento de Engenharia Eletrotécnica

paletizacao

1. Resumo

O projeto “Sistema de Paletização Robotizado no setor de Pesagem/Etiquetagem do queijo” enquadra-se na área de automação e robótica industrial. Atualmente, a maioria das empresas recorre a sistemas robotizados para efetuarem a palatização dos seus produtos. Contudo, os sistemas atuais de palatização não são suficientemente flexíveis para se adaptarem às variações dos produtos nas linhas de palatização.

Este projeto consistiu no desenvolvimento de um sistema de palatização robotizado flexível, capaz de efetuar a palatização dos mais variados tipos de produtos. A paletização deverá ser feita por um robô industrial, sendo este capaz de paletizar caixas com vários tamanhos, utilizar diferentes tipos de paletes (ex.: europalete ou outros tipos de paletes) e utilizar alturas diferentes de paletização.

O processo de paletização consiste em organizar os produtos em paletes. Esses produtos são colocados de forma a construir paletes com estabilidade, para que, quando ocorrer o transporte dos mesmos, estes cheguem nas melhores condições aos clientes.

O projeto consistiu no desenvolvimento e estudo de um sistema de paletização robotizada para caixas, no setor de pesagem/etiquetagem do queijo, numa unidade fabril da área alimentar.

Neste sistema de paletização robotizado é possível introduzir todos os dados relativos às dimensões das caixas e das paletes. Para além deste facto, também o número de camadas a paletizar pode ser introduzido, o que confere grande versatilidade e flexibilidade ao sistema.

O documento aborda todos os elementos de automação industrial usados e ferramentas desenvolvidas, dando informações sobre estes, com o objetivo de tornar a realização da tarefa segura e eficiente.

(continua)

Nota: Artigo publicado na edição impressa da TecnoAlimentar 14, no âmbito do dossier Robótica na Indústria Alimentar.

Para aceder à versão integral, solicite a nossa edição impressa.

Contacte-nos através dos seguintes endereços:

Telefone 225899620

E-mail: marketing@agropress.pt