TecnoAlimentar 14 dedicada à Robótica na Indústria Alimentar

A edição n.º 14 da TecnoAlimentar tem como principal destaque a Robótica na indústria alimentar.

ta14

Texto: Ana Clara

Há um processo mundial de robotização que atinge vários setores. A indústria alimentar não é exceção.

O uso de robots e da automação em diversas fases da produção nas empresas é essencial para construir o caminho sólido da designada Indústria 4.0.

Estamos a caminhar, cada vez mais, para um patamar de autênticas fábricas inteligentes, totalmente automatizadas. Neste dossier, dedicado à Robotização na Indústria Alimentar, mostramos as várias faces da mesma moeda ao nível das empresas e entidades do setor.

Pedro Queiroz, Diretor-Geral da FIPA – Federação das Indústrias Portuguesas Agroalimentares, aborda o tema do chamado “Agroalimentar 4.0”, deixando a pergunta no ar: «mas afinal quais são as verdadeiras oportunidades desta nova era?».

A ASAE analisa a importância dos materiais em contacto com os géneros alimentícios na “Era” da robótica alimentar e a ÉS Segurança fala da “Inteligência Artificial e Internet of Things na Indústria”.

O leitor pode ainda contar neste dossier com a publicação do projeto “Sistema de Paletização Robotizado no setor de Pesagem/Etiquetagem do queijo”, que se enquadra na área de automação e robótica industrial.

Uma coisa é certa, o objetivo, esse, continuará a ser o mesmo: obter uma maior eficiência e melhorar os processos de produção.

Conte ainda com um artigo dedicado à caracterização físico‑química e sensorial do Pão Alentejano e fique a conhecer melhor o Projeto “+Agro - Qualificação organizacional, energética e de segurança e saúde no trabalho da indústria agroalimentar”.

Leia ainda a entrevista a Raúl Alves, diretor geral da Esteves Alves & Carvalho (EAC), que aborda as várias áreas em que a marca de Barcelos atua.

Na área alimentar a EAC «dispõe de várias soluções», desde sistemas de controlo de qualidade (contaminantes e peso), embalamento, enchimento e corte e também soluções de fim de linha com paletização e pick & place», entre outras.

Entre outros artigos e notícias, fique ainda a conhecer o tema da produção de sidra de maçã em microcervejeira.

Estes e outros temas para ler na próxima edição n.º 14 da TecnoAlimentar.

Para efetuar a assinatura da revista TecnoAlimentar, clique aqui.

Veja as últimas edições da TecnoAlimentar aqui

ta14