FacebookLinkedin

Revista TecnoAlimentar

A importância dos Materiais em Contacto com os Géneros Alimentícios na “era” da robótica alimentar

asae

Por Filipa Melo de Vasconcelos | ASAE - Autoridade de Segurança Alimentar e Económica

Os materiais em contacto com os géneros alimentícios incluem embalagens e todos materiais e substâncias que possam estar em contacto com os alimentos, conferindo características e melhorando a sua performance, em todas as fases da cadeia alimentar, desde a sua produção, transformação, processamento, armazenamento, preparação até à forma como se apresentam e são disponibilizados ao consumidor final.

Estes materiais em contacto com os alimentos devem ser suficientemente inertes de modo a não afectar nem a saúde do consumidor, nem a qualidade do alimento que protegem, devendo ainda respeitar determinados requisitos específicos.

A rastreabilidade dos materiais e objectos destinados a entrar em contacto com os alimentos deve ser assegurada em todas as fases, a fim de facilitar o controlo, a retirada de produtos defeituosos do mercado, a prestação de informações específicas ao público e aos consumidores e a imputação de responsabilidades. Os operadores de empresas devem, pelo menos, poder identificar as empresas que forneceram ou a que foram fornecidos os materiais e objectos.

O repositório desta informação pode ser consultado digitalmente no sítio web da Comissão Europeia, acedendo através de http://ec.europa.eu/food/food/chemicalsafety/foodcontact/index_en.htm.

Também encontramos no sítio da web da EFSA- European Food Safety Authority em http://www.efsa.europa.eu a revisão feita em 2017 da nota de orientação para a elaboração de um pedido de avaliação de segurança de uma substância em plástico a ser utilizada em materiais em contacto com os alimentos, produzida pela Scientific Network on Food Contact Materials (FCM), cujo título é Note for Guidance for the preparation of an application for the safety assessment of a substance to be used in plastic FCM.

(continua).

Nota: Artigo publicado na edição impressa da TecnoAlimentar 14, no âmbito do dossier Robótica na Indústria Alimentar. 

Para aceder à versão integral, solicite a nossa edição impressa.

Contacte-nos através dos seguintes endereços:

Telefone 225899620

E-mail: marketing@agropress.pt