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Revista TecnoAlimentar

Resíduos de antibióticos em ovos e resistência a antimicrobianos - bibliografia

Por: Érica Lima¹,², M. Beatriz P.P. Oliveira², Andreia Freitas¹,²

¹ INIAV – Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária

² REQUIMTE/LAQV – Dep. Ciências Químicas, Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto

RESUMO

A presença de resíduos de antibióticos usados na criação animal pode ocorrer nos ovos destinados ao consumo humano. Em resposta a este problema foi legislado um limite máximo de resíduo (LMR), a respeitar pelos produtores, para evitar efeitos adversos na saúde dos consumidores, nomeadamente alergias e resistência a antimicrobianos (RAM), esta última considerada um problema de saúde pública grave. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um método para extração e quantificação de 64 antibióticos em ovos, usando UHPLC-TOF-MS. Avaliou-se 7 métodos e o melhor detetou 59 compostos com taxa de recuperação média superior a 100%. Entre os compostos detetados estão penicilinas, cefalosporinas, tetraciclinas, quinolonas, macrólidos, sulfonamidas e outros antibióticos. O método escolhido será uma ferramenta vantajosa para monitorizar possíveis contaminações em ovos, uma vez que permite a deteção simultânea de várias moléculas. Adicionalmente, esta metodologia pode ser adaptada para diferentes matrizes e permite a inclusão de outros tipos de medicamentos.

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