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Revista TecnoAlimentar

Hortofrutícolas: do desperdício ao aproveitamento total - tecnologias alimentares em novos produtos com maior tempo de vida útil e valor acrescentado

Por: Mário Cristóvão¹, Inês Brandão¹,², Christophe Espírito Santo¹,²

¹ Centro de Apoio Tecnológico Agro Alimentar (CATAA)

² Centre for Functional Ecology (CFE) – Science for People & the Planet, Laboratório Associado TERRA, Departamento de Ciências da Vida, Universidade de Coimbra

RESUMO

Anualmente cerca de 17% da produção de alimentos é desperdiçada ao longo da cadeia de valor, a maior parte do desperdício hortofrutícola ocorre durante a colheita, conservação e processamento. Os processos de desenvolvimento podem sempre ser aprimorados, seja pelo aumento dos seus rendimentos ou pela valorização dos subprodutos gerados. Ao combinar tecnologias, é possível otimizar matérias-primas. As tecnologias de conservação permitem preservar a qualidade e integridade dos produtos por mais tempo sem adição de químicos, por sua vez, as tecnologias alimentares através de processos como a centrifugação, concentração, desidratação e extração de óleos permitem um maior aproveitamento de todas as fases do processo. Unir tecnologias pode levar ao aumento do rendimento económico e fortalecer a oferta de produtos gerados com valor acrescentado, promover uma economia mais eficiente e sustentável. Com a implementação destas práticas, vislumbra-se um cenário onde a produção alimentar zela pela eficiência e respeito dos recursos disponíveis.

INTRODUÇÃO

Nunca houve tanta produção alimentar como os dias correntes, no entanto, cerca de ⅓ da população continua subnutrida (Ahmad et al., 2023), e outro ⅓ tem excesso de peso, e estes a aumentar em número (Mohajan & Mohajan, 2023).

Anualmente cerca de 17% da produção de alimentos é desperdiçada ao longo da cadeia de valor (UE, 2023), perdendo-se alimentos com nutrientes importantes que poderiam servir para diminuir o número de subnutridos (por falta de alimento) e com excesso de peso (por falta de nutrientes saudáveis e diminuição do consumo de alimentos altamente processados) (Bhatia et al., 2023). Apenas na União Europeia cerca de 59 milhões de toneladas (131 kg por habitante) de alimentos são desperdiçados todos os anos (United Nations Environment Programme, 2021).

A maior parte do desperdício hortofrutícola (≈90%) ocorre durante a colheita, conservação e processamento, sendo o consumidor final responsável por apenas cerca de 10% de desperdício alimentar destes produtos (Esparza et al., 2020). A combinação de várias tecnologias aplicadas no processo alimentar pode abrir caminho para o desperdício alimentar zero. Neste trabalho é apresentado um ciclo de aproveitamento e valorização de todos os produtos e subprodutos dos hortofrutícolas sem a adição de aditivos ou a utilização de produtos químicos de forma a alongar o seu tempo de vida útil. Assim, obtendo produtos de maior qualidade, mais seguros e saudáveis e com menor impacto ambiental, evitando o desperdício alimentar.

Artigo publicado na edição n.º 37 da Revista TecnoAlimentar.

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