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Revista TecnoAlimentar

Vindima Sogevinus 2021/2022: um grande desafio superado com sucesso

A natureza testou as capacidades nas colheitas do anos de 2022, que ficaram marcadas por uma precipitação escassa ao longo da maior parte do ciclo vegetativo, o que resultou numa vindima com uma janela de maturação mais curta do que o habitual, que com uma atenção ao detalhe em cada parcela permitiu obter vinhos de boa qualidade e com potencial de guarda.

Os Vinhos do Porto prevêem-se com personalidade vincada. Entre as castas que mais se destacaram este ano pelo seu desempenho, encontram-se, nos Porto tintos, a Tinto Cão, Sousão e Touriga Nacional. No que aos Porto brancos diz respeito, a casta Viosinho regressa este ano com uma excelente performance, à qual se juntam também as castas Malvasia Fina e a Gouveio.

Vibrantes e sensoriais assim serão os DOC Douro provenientes das vindimas 2021-2022. Um debruçar sobre as castas que darão corpo aos vinhos tintos DOC Douro revela uma Touriga Nacional fresca e aromática, uma Tinta Roriz muito mineral, com boa acidez e presença de fruta fresca, uma Sousão com boa cor, e uma Touriga Franca com notas frutadas e florais que fazem lembrar amoras e flores de rosas.

As vinhas velhas produziram vinhos com uma identidade muito própria, fiel às diferentes vinhas e quintas que lhes dão origem. São vinhos equilibrados com cores fortes e uma acidez bem presente. 

Frescos, frutados e com uma boa boca, são os atributos dos brancos DOC Douro, evidenciando uma forte sensação mineral aos vinhos provenientes das cotas mais altas. A casta Folgazão revela-se com uma boa estrutura, trazendo uma rica complexidade aromática e muita frescura. Na Viosinho, o equilíbrio perfeito entre açúcar e acidez proporciona vinhos muito florais. Também com boa estrutura, a casta Gouveio entrega fruta fresca. Já a Malvasia Fina manifesta algumas notas de fruta tropical. Por sua vez, a casta Fernão Pires apresenta-se com compostos aromáticos fortes. A última casta branca a ser vindimada foi a Arinto, das vinhas mais altas, que resultou em vinhos com uma acidez bem presente, de cor citrina e com uma forte mineralidade.

“Uma vindima planeada ao detalhe onde se antecipam Vinhos do Porto de enorme qualidade e com grande poder de envelhecimento, vinhos tranquilos DOC equilibrados, com boa estrutura, aromáticos e alguma acidez, são o resultado de um trabalho conjunto, que apesar da maturação precoce e simultânea em todas as castas e sub-regiões dos vinhos da Sogevinus, consegue assegurar que a colheita deste ano repercute ao máximo o potencial do fruto e do ano”, afirma Carlos Alves, Diretor de Enologia da Sogevinus.

Numa primeira impressão pós-colheita, os resultados das vindimas deste ano da Sogevinus, mostram-se positivos, que tem em mãos vinhos estruturados, perfumados e frescos, com bons precursores de envelhecimento, que perspetivam um futuro promissor.

O Relatório de Vindimas 2022 da Sogevinus, pode ser consultado na íntegra aqui.