FacebookLinkedin

Revista TecnoAlimentar

TheFork lança estudo que conclui que 40% dos europeus dizem “sim” ao veganismo

À medida que as preocupações ambientais e de saúde aumentam mais do que nunca, o TheFork, a principal plataforma de reservas de restaurantes on-line na Europa, Austrália e América Latina, aproveita a oportunidade do Dia Mundial do Vegan, que acontece esta sexta-feira, dia 1, e que se prolonga durante o mês de novembro, para apresentar um estudo sobre a comida e o estilo de vida vegan dos europeus, que está a atrair cada vez mais consumidores.

Sérgio Sequeira, Country Manager TheFork em Portugal, refere que “a culinária vegana tem vindo a ser cada vez mais procurada em Portugal e permite muitas opções interessantes, para descobrir e provar novos produtos. Faz parte do compromisso do TheFork garantir aos utilizadores uma oferta vasta e diversificada e é nesse sentido que já disponibilizamos mais de 100 restaurantes com opções vegan na nossa plataforma.”.

O maior mito sobre culinária vegana é que é insípida, faz os consumidores sentirem-se fracos, não possui proteínas e nutrientes suficientes.

Uma tendência crescente na indústria de restaurantes

Nos últimos anos, vemos muitas opções vegan aparecerem no cenário alimentar e um interesse crescente do consumidor. Na Europa, Itália tem o maior crescimento em termos de restaurantes vegan ou com opções veganas*, com um aumento das reservas em 26 vezes, entre 2016 e 2019. Em Portugal, essas reservas multiplicaram por 7 vezes no mesmo período.

É também Itália que abriga os restaurantes mais veganos*: 22% dos restaurantes listados pelo TheFork no mercado italiano são marcados como veganos ou oferecem uma opção vegana. A Dinamarca, com 20% e a Bélgica, com 17%, vem em segundo e terceiro lugares respetivamente. Portugal ocupa a 7.ª posição com 7% de lugares em restaurantes veganos ou que oferecem uma opção vegana.

Se Itália é o país que oferece o veganismo com o maior número de estabelecimentos aprovados, no entanto, para as cidades, Paris é a que oferece mais opções com 293 restaurantes, à frente de Barcelona (266) e Roma (264).

Em Portugal, as três principais cidades com mais opções veganas são: Lisboa (67), Porto (27) e Funchal (9).

 

40% dos Europeus dizem “Sim” ao Veganismo

Durante os últimos anos, vemos muitas opções vegan aparecerem no cenário alimentar e um interesse crescente do consumidor. Quase 40% dos consumidores europeus demonstram interesse nessa tendência e apenas 15% não sabem o que é veganismo.

Uma tendência mais acentuada entre as mulheres, uma vez que 40% se declaram interessadas em comparação com 33% dos homens. Apesar de não admitirem adotar esse estilo de vida, 56% das mulheres e 46% dos homens consideram no entanto reduzir o consumo de carne no futuro.

O estudo do TheFork indica ainda que 56% dos consumidores já foram a um restaurante vegano, 74% desejam testar um restaurante desse tipo e 52% esperam que todos os restaurantes ofereçam uma opção vegana no menu.