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Revista TecnoAlimentar

Tecnoalimentar 35 aborda o Ovo

Na edição n.º 35 da revista Tecnoalimentar, o dossier principal é dedicado ao Ovo.

O processamento de ovos é um importante segmento da indústria alimentar. São consumidos, em larga escala, tanto em fresco como processados nas suas variadas formas. 

Como é do conhecimento geral, os ovos são a forma reprodutiva mais comum de diferentes espécies, como tal de alto valor nutritivo. É, atualmente, considerado um superalimento, pela sua constituição rica em proteína, hidratos de carbono, lípidos e minerais adequados para consumo humano. Aliás, um ovo contém aproximadamente a mesma quantidade de proteína animal que se obtém, numa porção igual de carne de porco, de carne de porco ou frango, em cerca de três quartos da carne bovina e dois terços da do queijo.

Este setor da indústria dedica-se tanto à inspeção, classificação e embalagem de ovos inteiros, como processamento dos ovos de acordo com a conveniência da utilização, por exemplo, processamentos de partes como gema e clara de ovo (albumina).

Para além destes componentes, o processamento pode envolver congelação, desidratação, secagem por pulverização em pó, liofilização, entre outos, dando origem a denominações de venda muito distintas.

O Dossier conta com os seguintes artigos:

  • Ovos: tipos, qualidade e mercados
  • Resíduos de antibióticos em ovos e resistência a antimicrobianos
  • Gemas de ovos como uma fonte sustentável de anticorpos contra doenças infeciosas
  • Caraterísticas físico-químicas e microbiológicas de ovos: avaliação feita em diferentes condições de armazenamento ao longo 180 dias
  • Entrevista a Manuel Sobreiro, administrador do Grupo CAC.

Desta edição fazem ainda parte os seguintes artigos:

  • Os insetos como fonte sustentável de proteína para consumo humano
  • Eficiência energética em instalações frigoríficas (parte I)
  • Tecnologia para fabricação de produto tipo jerked beef elaborado a partir de filé de peito de frango
  • Alimentos inovadores clean label, naturais, nutritivos e orientados para o consumidor: Projeto clabel+
  • Novas soluções de BIOeconomia para revolucionar a cadeia agroalimentar: Projeto Bioma"

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