FacebookLinkedin

Revista TecnoAlimentar

Tecnoalimentar 34 aborda o Café

Na edição n.º 34 da revista Tecnoalimentar, o dossier principal é dedicado ao Café.

O café é uma das bebidas mais populares em todo o mundo. Segundo a Organização Internacional do Café, atualmente, o consumo mundial total é da ordem das 10 000 ton/ ano, dados referentes a 2020/21, o que faz deste produto um dos mais importantes no setor alimentar.

Segundo esta organização, a Europa é o continente onde se verifica um maior consumo de café. Este volume de consumo tem vindo a aumentar muito devido à evolução da forma de preparação da bebida em casa e, também, à sua conotação de adjuvante de socialização e networking, por exemplo os “coffee breaks” ou o intervalo para café no meio de um dia de trabalho, entre outros.

Mais, atualmente o mercado oferece aos consumidores sistemas otimizados para que possam tomar o café em casa ou no trabalho, sendo a conveniência uma das forças motrizes do desenvolvimento tecnológico dos equipamentos domésticos, dos sistemas de embalagens e até mesmo de produtos de conveniência para bebida em take-away, nunca deixando de lado a importância dada à formulações e tendências de mercado.

O impacto de tão elevado consumo é visível nas diversas áreas da ciência e tecnologia associadas à sua matéria-prima. Neste setor, as preocupações vão desde plantação do café, a obtenção do grão, o café verde e a sua torrefação, a produção da bebida de café e a tecnologia associada ao desenvolvimento de pequenos equipamentos, o marketing e, claro, o impacto ambiental que cada interveniente nesta cadeia imprime.

O Dossier conta com os seguintes artigos:

  • Café: a matéria-prima, a indústria, uma bebida e os seus consumidores
  • Poderá a pele de prata do café promover a saúde intestinal?
  • Consumo de café: onde estamos e para onde vamos em termos de sustentabilidade
  • Aplicação da metodologia seis sigma no controlo de máquinas de embalamento - caso de estudo numa torrefação de cafés
  • Ocratoxina A em cafés - controlo efetuado na ASAE
  • Entrevista a Marco Nanita, diretor de marketing da Delta Cafés.

Desta edição fazem ainda parte os seguintes artigos:

  • Fibra dietética solúvel em polpas e sumos de fruta - metodologia para a sua determinação
  • Uso de sulfitos como agentes conservantes na indústria alimentar - benefícios, efeitos adversos e possíveis alternativas naturais
  • Aplicação tecnológica da Foodintech nos Queijos Tété
  • Lisbon Food Affair: o maior evento do setor alimentar português
  • Prémios Mezquita 
  • ExpoAlimenta: uma feira que excedeu as expetativas
  • Sense4Tech: vantagens da análise sensorial na indústria

Para efetuar a assinatura da revista TecnoAlimentar, clique aqui.