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Revista TecnoAlimentar

Sopa Caramela em destaque em Palmela

A tradicional Sopa Caramela volta a estar em destaque durante a primeira quinzena de maio, no âmbito do programa “Palmela – Experiências com Sabor!”, promovido pelo município e pela Associação da Rota de Vinhos da Península de Setúbal.

caramela

Os Fins de Semana Gastronómicos da Sopa Caramela regressam nos dias 5, 6, 7, 12, 13 e 14 de maio, e vão estar presentes nas ementas de 18 restaurantes do concelho, que apresentam as suas versões deste prato tradicional.

A 6 de maio, às 18 horas, a Adega ASL Tomé, em Pinhal Novo, é palco de mais uma edição do Concurso de Sopa Caramela (inscrições na Casa Mãe da Rota de Vinhos, em Palmela, ou através do e-mail turismo@cm-palmela.pt), que irá selecionar a melhor sopa do ano.

Mercado Caramelo homenageia origens rurais de Pinhal Novo

A designação “Sopa Caramela” remonta aos séc. XVIII/XIX e foi trazida pelas/os trabalhadoras/es rurais, provenientes das áreas da Beira Litoral e do Baixo Mondego, que se deslocavam sazonalmente, para as propriedades agrícolas da região, nomeadamente, para a Herdade de Rio Frio. Muitos acabaram por instalar-se na zona onde, hoje, se localiza Pinhal Novo.

A Sopa Caramela - confecionada à base de batata, feijão, repolho, cenoura, toucinho e enchidos - é, ainda hoje, um símbolo da comunidade do Pinhal Novo, onde assenta, em larga parte, a sua origem e cuja cultura gastronómica é acarinhada pela população, enquanto fonte de consciência coletiva e identidade territorial.

A programação especialmente dedicada à Sopa Caramela acompanha a segunda edição do Mercado Caramelo, iniciativa promovida nos dias 12, 13 e 14 de maio, no centro da vila de Pinhal Novo, pela Confraria Gastronómica da Sopa Caramela e pela Junta de Freguesia de Pinhal Novo, com o apoio do Município de Palmela (programa em www.mercadocaramelo.pt/).