Relatório alerta para impacto da falta de água na segurança alimentar
A água, o recurso mais precioso e subvalorizado do mundo, está no centro de uma crise global crescente que ameaça a saúde humana e do planeta, alerta um novo relatório, publicado ontem - Dia Mundial da Alimentação - pela WWF.
O estudo High Cost of Cheap Water (O Alto Custo da Água Barata) fez a primeira estimativa do valor da água e revela uma dura realidade: o valor económico anual da água e dos ecossistemas de água doce está estimado em 58 biliões de dólares - o equivalente a 60% do Produto Interno Bruto (PIB) global. Mas os ecossistemas mundiais de água doce estão numa espiral descendente, o que representa um risco cada vez maior para estes valores.
"A água é a base de toda a nossa existência enquanto espécie", afirma Ângela Morgado, diretora-executiva da ANP|WWF. "Este relatório vem mostrar como a água doce e os seus ecossistemas são imprescindíveis para a nossa economia, saúde e ambiente. Rios, lagos e zonas húmidas saudáveis são essenciais para assegurar a nossa alimentação e a nossa própria sobrevivência".
Cada vez mais pessoas enfrentam a escassez de água e a insegurança alimentar, uma vez que os rios e os lagos estão a secar, a poluição está a aumentar e as fontes de alimentos, como a pesca de água doce, estão a diminuir. Por outro lado, a extração de quantidades insustentáveis de água e as alterações dos caudais dos rios, bem como os impactos das alterações climáticas colocam ainda mais em perigo os ecossistemas de água doce - dois terços dos maiores rios do mundo já não correm livremente, e as zonas húmidas continuam a perder-se três vezes mais depressa do que as florestas.
De acordo com Ângela Morgado, “É urgente inverter este ritmo desastroso de destruição e degradação e resolver rapidamente os problemas relacionados com a água. Também neste ponto, a Lei Europeia do Restauro da Natureza é necessária e pode ser um instrumento fundamental para enfrentar esta crise, reparando os ecossistemas de água doce vitais para a existência de água limpa e abundante para consumo, alimentação, indústria e biodiversidade".
Em setembro, várias ONGs europeias, entre as quais a WWF, alertaram para a necessidade de uma transformação estrutural da Política Agrícola Comum da UE para apoiar uma transição justa para a sustentabilidade. O documento “A brighter future for EU food and farming” evidenciou os atuais desafios que o sistema alimentar da UE enfrenta, sendo a água que consumimos uma das peças fundamentais para a produção de alimentos. A transformação dos sistemas alimentares é essencial para salvaguardar a nossa capacidade de produzir alimentos a longo prazo, acabar com a fome, e enfrentar as múltiplas crises ambientais mundiais.