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Revista TecnoAlimentar

Primavera: Receita de Geleia de Morango anti desperdício

Com os dias mais quentes a chegar, chegam também os morangos, fruta da época na primavera. A opção, no momento da escolha dos alimentos, deve recair nas frutas e legumes da época, por serem mais frescos e saborosos, alvo de menores tratamentos químicos e passarem menos horas em transportes. No entanto, é importante comprar estes alimentos de forma consciente, evitando o seu desperdício. É neste sentido que a Phenix, start-up que tem como objetivo combater o desperdício alimentar e não alimentar, partilha uma receita anti desperdício que utiliza morangos.

 

O morango é um é um fruto muito apreciado pelos consumidores pelo seu sabor, fragrância e pela aparência estética. Em 2019, a produção mundial atingiu nove milhões de toneladas e estima-se que, em 2025, atinja os 11,5 milhões de toneladas. No entanto, como todas as frutas e vegetais, os morangos são em grande parte desperdiçados... Por isso, para evitar encher os caixotes com estas deliciosas frutas primaveris , a Phenix partilha uma receita de Geleia de Morango e, como bónus, algumas informações sobre o armazenamento desta fruta.

Ingredientes necessários para a receita de Geleia de Morango anti desperdício:

  • 🍓 120gr de talos de morango (orgânicos, se possível, ou enxaguados)
  • 🍓 240ml de água
  • 🍓 açúcar
  • 🍓 folhas de gelatina

Receita:

  • 🍓 Começar por ferver os talos do morango em água durante 10 minutos.
  • 🍓 Após a infusão dos talos, filtrar o caldo obtido espremendo-os para obter o máximo de sabor.
  • 🍓 Adicionar o peso equivalente de açúcar ao sumo e ferver durante cinco minutos numa panela.
  • 🍓 Juntar a folha de gelatina.
  • 🍓 De seguida, verter a mistura para um frasco esterilizado.
  • 🍓 Quando a geleia tiver arrefecido, saborear!

Num iogurte, com tostas ou com queijo, é uma delícia 😉

Como conservar corretamente os morangos para evitar o seu desperdício?

Eis as três principais indicações para conservar morangos:

  • 🍓 Manter os morangos frescos em papel absorvente ou num pano húmido. Os morangos não toleram bem o calor. Para os conservar durante mais tempo, devem ser colocados no frigorífico envoltos em papel de cozinha ou num pano húmido, na gaveta dos legumes.
  • 🍓 Conserve os morangos durante mais tempo com vinagre branco. Mergulhe os morangos frescos durante alguns minutos em 10cl de vinagre branco e 60cl de água. O vinagre elimina as bactérias e assegura a conservação dos frutos durante mais tempo. Por fim, enxaguar suavemente os morangos, secar e guardar num frasco ou numa tigela num local fresco.
  • 🍓 Não descascar os morangos. Para evitar que os morangos fiquem molhados quando são lavados, ou que se estraguem demasiado depressa, deve-se evitar retirar o talo. O mesmo pode ser retirado quando estiverem prontos a ser consumidos.