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Revista TecnoAlimentar

Poderá a pele de prata do café promover a saúde intestinal? - bibliografia

Texto por: Marlene Machado¹ M. Beatriz P. P. Oliveira¹ Helena Ferreira² Rita C. Alves¹

¹ REQUIMTE/LAQV – Faculdade de Farmácia, Universidade do Porto

² REQUIMTE/UCIBIO – Faculdade de Farmácia, Universidade do Porto

RESUMO

Os ingredientes prebióticos são capazes de promover a saúde intestinal, estimulando seletivamente o crescimento de bactérias benéficas, enquanto inibem bactérias patogénicas. Face à crescente procura por este tipo de ingredientes, os subprodutos agroalimentares ricos em fibra alimentar têm sido considerados possíveis fontes de efeito prebiótico. Neste trabalho, realizou-se uma revisão da literatura com o objetivo de aferir se a pele de prata, o subproduto da torrefação do café, apresenta propriedades prebióticas. Para tal, efetuou-se uma pesquisa por combinação de palavras-chave como “coffee”, “silverskin” e “prebiotic”, em bases de dados científicas. De acordo com os trabalhos publicados, a pele de prata promove o crescimento de lactobacilos e bifidobactérias, com produção de metabolitos benéficos, como ácidos gordos de cadeia curta. Um ingrediente prebiótico deve apresentar baixa digestibilidade e, até à data, ainda não existem estudos que avaliem a digestibilidade deste subproduto. A pele de prata pode ser interessante para o desenvolvimento de alimentos funcionais, embora sejam necessários mais estudos para comprovar o seu efeito prebiótico.

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