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Revista TecnoAlimentar

Novas medidas da União Europeia para financiar armazenamento de lacticínios e carne

A Comissão Europeia anunciou um pacote de medidas de apoio à agricultura, com o intuito de mitigar os efeitos da crise provocados pela pandemia de Covid-19.

Leite

Uma das medidas é o suporte dos custos da armazenagem privada de laticínios - como o leite desnatado em pó, manteiga e queijo - e carne - bovino, ovino e caprino -, o que permite aos produtores enfrentarem o excesso de oferta no mercado, com a retirada de produtos entre um período mínimo de dois a três meses e um máximo de cinco a seis meses. O objetivo passa por possibilitar um reequilíbrio do mercado a longo prazo.

A derrogação excecional das regras da concorrência na UE é outra medida adotada, que permite ao setor dos laticínios organizar medidas coletivas para estabilizar os mercados, passando pela retirada de produtos do mercado ou financiando o armazenamento privado, num período máximo de seis meses.

Atualmente, a Comissão Europeia estima perdas de 285 mil milhões em exportações da UE em 2020, um cenário complicado. «As analises económicas feitas pelos nossos serviços estimam que teremos uma queda de 9,7% no comércio global em 2020 e na União Europeia [UE] a 27 perspetivam uma redução nas exportações de 9,2% em bens e serviços e de 8,8% nas importações em 2020», indicou Phil Hogan, anterior comissário europeu da Agricultura e atual comissário europeu do Comércio.

Estas novas medidas têm como objetivo garantir que as empresas europeias sobrevivem, num momento em que o indicador de confiança dos consumidores europeus está a cair a pique.