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Revista TecnoAlimentar

Mercado de produtos ecológicos cresce na Europa

  • 23 fevereiro 2017, quinta-feira
  • mercados

O mercado europeu de produtos ecológicos continua em crescimento, ao registar, em 2015, um aumento de 13% atingindo os 30 mil milhões de euros, dos quais 27.100 milhões na União Europeia, com quase todos os países a apresentarem taxas de crescimento de dois dígitos.

A Alemanha apresenta-se como o maior mercado ecológico da Europa ao gerar 8.600 milhões de euros de vendas, seguindo-se França (5.500 milhões), Reino Unido (2.600 milhões) e Itália (2.300 milhões), isto de acordo com dados de 2015.

Os primeiros dados de 2016 demonstram que não só o mercado continua a crescer, como continuam a reforçar-se posições com a Alemanha a apresentar vendas de 9.500 milhões de euros, colocando-se na segunda posição mundial a seguir aos EUA, que, por sua vez, geraram vendas de 35.800 milhões de euros em 2015.

A cada ano o valor médio gasto em alimentação ecológica também tem vindo a aumentar: uma média de 36,4 euros na Europa e de 53,7 euros na União Europeia. Os suíços são quem mais gasta per capita neste tipo de alimentação (262 euros), seguindo-se os dinamarqueses (191 euros) e os suecos (177 euros). Os países europeus são, igualmente, aqueles que mais quota de mercado detêm: 8,4% para a Dinamarca, 7,7% para a Suíça e 7,5% para o Luxemburgo.

Contudo, o mercado ecológico cresce mais rápido que a superfície de cultivo ecológica, não obstante os esforços para se reforçar a área cultivada. Em 2015, havia na Europa 12,7 milhões de hectares de cultivo ecológico (11,2 milhões dos quais na UE), o que supõe 2,5% (6,2% na UE) do total da superfície agrícola. Espanha (1,97 milhões de hectares), Itália (1,49 milhões de hectares) e França (1,37 milhões de hectares) são os que apresentam o maior rácio de área cultivada.

Existem, presentemente, 350 mil produtores ecológicos na Europa (270 mil na UE), 60 mil processadores ecológicos e quase 3.700 importadores ecológicos.

Fonte: Grande Consumo