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Revista TecnoAlimentar

Leilão GDT: preços de lácteos disparam

O leilão GDT, que ocorreu a 1 de novembro apresentou uma subida expressiva em relação ao evento anterior, com o preço médio dos produtos lácteos comercializados 11,4%, fechando em US$3.327/ton.

O leite em pó inteiro foi o produto que apresentou maior subida, sendo essa de 19,8%, fechando a um preço médio de US$3.327/ton. O leite em pó desnatado teve alta de 6,5%, chegando a US$2.329/ton. O queijo cheddar teve alta de 0,9%, com o preço de US$3.317/ton.

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O volume de vendas de produtos lácteos foi 12% inferior ao leilão anterior e 18% inferior que o mesmo período do ano passado, com um total de 27.735 toneladas comercializadas.

Entre as principais justificações para o aumento de preços, o maior desde agosto, estão as quedas na produção na Nova Zelândia na primeira metade de outubro, devido a problemas climáticos.

O diretor geral da Fonterra Austrália, René Dedoncker, disse que esse preço «refletiu o fortalecimento dos preços mundiais dos produtos lácteos, pois apesar do mercado global de lácteos permanecer volátil, a oferta mundial de leite continuou caindo significativamente, enquanto a demanda permaneceu relativamente estável».

Os contratos futuros de leite em pó acompanharam a subida de preços, com elevação de 31,9% a um preço de US$3.745/ton.

As projeções de preço médio para os próximos seis meses apresentaram oscilação de preços entre US$3.255 a US$3.745/ton, conforme pode ser visto na tabela 1 abaixo.

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Fonte: Milkpoint através de ANIL