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Revista TecnoAlimentar

Lançamento do projeto Net4food, a rede de excelência alimentar na Euro Região Galiza - Norte de Portugal

A apresentação pública do Net4food decorreu a 30 de novembro, em Ourense. Trata-se de um projeto de colaboração internacional que visa estabelecer uma rede de excelência alimentar na Euro Região Galiza - Norte de Portugal, promovendo a inovação e sustentabilidade no setor. A rede está alinhada, além disso, com a criação do Iberian FoodTec Lab, um laboratório de referência internacional no setor agroalimentar na União Europeia.

Esta iniciativa é financiada pelo Interreg POCTEP, e será implementada por um consórcio, liderado pelo Instituto Politécnico de Bragança (IPB), que reúne diversas entidades: Cluster Alimentar Galego, Universidade de Vigo (UVigo), International Iberian Nanotechnology Laboratory, PortugalFoods e os laboratórios colaborativos MORE - Laboratório Colaborativo Montanhas de Investigação e AquaValor CoLAB.

Principais objetivos e linhas de atuação

Os objetivos do Net4food incluem fortalecer a capacidade científica e inovadora no setor da alimentação, alinhar desafios de investigação com uma Agenda de Inovação e Investigação e promover a transferência de conhecimento para o mercado através de Bancos de Inovação Aberta e Bancos de Boas Práticas, entre outros.

Para atingir o seu objetivo, o consórcio do projeto irá realizar diversas atividades, como analisar e sistematizar o conhecimento inovador, facilitar a interconexão entre os agentes de Investigação, Desenvolvimento e Inovação do setor agroalimentar e impulsionar a interação entre o ecossistema investigador e empresarial.

Apresentação do projeto

No dia de arranque do projeto, depois da receção institucional, com Orlando Rodrigues, presidente do IPB; Manuel Joaquín Reigosa, reitor da UVigo; e Isabel Ferreira, Secretária de Estado do Desenvolvimento Regional, os parceiros do consórcio Net4food explicaram detalhadamente os objetivos e atividades previstas para a execução do projeto.

De seguida, o evento incluiu uma mesa-redonda que permitiu abordar tendências sustentáveis na indústria alimentar, como os ingredientes naturais ou a tecnologia alimentar e o seu impacto na saúde. Na mesa-redonda participaram representantes das empresas Landratech, Pão de Gimonde, O Rexo e Viña Costeira, juntamente com investigadores do INL, da UVigo e do laboratório colaborativo MORE.

Para terminar, os participantes deste encontro visitaram ainda as instalações do novo espaço dedicado ao setor agroalimentar da UVigo, no Campus de Ourense, e tiveram a oportunidade de explorar oportunidades de colaboração.