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Revista TecnoAlimentar

Efeito da atmosfera modificada na conservação de refeições à base de pescado - bibliografia

Por: Alberta Araújo¹,M. Rui Alves¹,²,³

¹ Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Instituto Politécnico de Viana do Castelo

² Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade (CISAS), Instituto Politécnico de Viana do Castelo

³ Centre of Biological Engineering (CEB), Universidade do Minho

RESUMO

A embalagem com AM consiste na substituição da atmosfera normal, dentro da embalagem, por uma mistura de gases com composição em CO2, O2 e N2 diferente do ar. O dióxido de carbono tem uma função bacteriostática, dependente da temperatura; o oxigénio é usado em teores baixos para desacelerar a respiração (no caso dos produtos frescos ou MP) e ao mesmo tempo evitar os efeitos negativos de um ambiente anaeróbio. Este estudo foi desenvolvido no âmbito do projeto Inovemar do IPVC em parceria com a docapesca de Viana do Castelo, onde foram desenvolvidos diversos estudos associados à valorização do pescado. O objetivo fundamental do projeto foi otimizar a utilização de espécies de peixe de menor valor comercial e criar novas alternativas de produção e de conservação. Foram realizados diferentes estudos e produzidos cinco cadernos temáticos (P) com todo o material criado no projeto e que se encontram disponíveis no portal da revista Tecnoalimentar. No presente estudo foram testadas diferentes condições de conservação em atmosfera modificada, congelação e refrigeração com vácuo de refeições à base de solha e abrótea durante 27 dias de armazenamento. Foram analisados parâmetros sensoriais, físico-químicos e microbiológicos ao longo do período de armazenamento. Conclui-se que a congelação e a conservação em atmosfera modificada foram as condições que conferem melhores resultados durante o armazenamento.

BIBLIOGRAFIA 

INE. Estatísticas da Pesca 2022. DGRM

M. Rui Alves, Alberta Araújo. P1. A realidade e os desafios do setor das pescas. Inovemar, 2014.

M. Rui Alves, Alberta Araújo. P2. A abordagem do IPVC à investigação e à inovação alimentar. Inovemar, 2014.

M. Rui Alves, Alberta Araújo. P3. Percurso da inovação na conservação alimentar. Inovemar, 2014.

M. Rui Alves, Alberta Araújo. P4. Inovação na tradição. Inovemar, 2014.

M. Rui Alves, Alberta Araújo. P5. Inovação colaborativa. Inovemar, 2014.