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Revista TecnoAlimentar

Digitalização e sustentabilidade vão estar no centro das atenções na Alimentaria FoodTech 2023

A Alimentaria FoodTech, que terá lugar de 26 a 29 de setembro de 2023, no recinto da Gran Via da Fira de Barcelona, apresentará as últimas tendências e inovações tecnológicas ao serviço da indústria alimentar, muitas das quais ligadas à digitalização e à sustentabilidade. Assim, as principais empresas do setor apresentarão uma vasta gama de produtos que representam todos os principais intervenientes na sua cadeia de valor. O evento contará também com a colaboração e o apoio de quinze das mais importantes associações e centros de investigação do setor.

A Alimentaria FoodTech está a confirmar a sua posição como a feira internacional líder na Europa em maquinaria, tecnologia e ingredientes, que integra a cadeia de valor da produção, transformação e conservação da indústria alimentar e de bebidas. Prova disso é o facto de, a pouco mais de quatro meses da realização do evento, 85% dos 32.000 m2 de espaço de exposição já estarem contratados. Prevê-se que reúna um total de mais de 350 empresas expositoras (das quais mais de uma centena participará pela primeira vez) e cerca de mil empresas representadas.

Neste sentido, confirmaram a sua presença empresas líderes do sector, como a Handtmann, Vaessen Schoemaker, Weber e Impag Iberia (patrocinadores da Alimentaria FoodTech), assim como a Dordal, Roser, Pujolàs, Frontmatec Intecal, Mimasa e Haratek, entre muitas outras. Da mesma forma, o salão contará com o apoio de entidades líderes no campo da tecnologia alimentar, incluindo a Amec Alimentec, a associação multissectorial de empresas, a Federação Espanhola de Indústrias de Alimentação e Bebidas (FIAB) e o Instituto de Investigação e Tecnologia Agroalimentar (IRTA).

A área com mais produtos será a que apresenta equipamentos para o setor da carne, enquanto os ingredientes ganharão destaque. Em termos de origem, estima-se que cerca de 20% dos expositores serão internacionais, oriundos de 13 países, com destaque para a Alemanha, Itália, França e Holanda.

A cadeia de valor de toda a indústria, representada

Com o objectivo de oferecer soluções para a indústria de produção de alimentos e bebidas, desde as matérias-primas até à distribuição comercial, a Alimentaria FoodTech estará dividida em nove setores: Processamento, Ingredientes, Embalagem e Rotulagem, Indústria 4.0, Segurança Alimentar, Refrigeração, Manuseamento, Armazenamento e Logística, Serviços Industriais e Auxiliares e Smart Agro. Este último, recém-criado, reunirá toda a tecnologia de digitalização, automação e sensorização aplicada à produção de matérias-primas com o objectivo de melhorar a eficiência dos recursos, a sustentabilidade produtiva e a segurança alimentar.

Ricardo Márquez, director da Alimentaria FoodTech, sublinhou que "a Alimentaria FoodTech é uma feira muito aguardada, uma vez que o sector necessita mais do que nunca deste ponto de encontro para reforçar as suas relações comerciais e gerar novas relações. É o único evento no continente ibérico que pode contar com uma oferta comercial tão ampla e transversal e com uma representação tão vasta das empresas líderes do setor".

A feira dará ênfase à evolução da indústria da tecnologia alimentar para máquinas digitalizadas e automatizadas que trocam informações entre os diferentes pontos da cadeia. Juntamente com a digitalização, a sustentabilidade será outro pilar fundamental, que estará patente na oferta de embalagens, com consumíveis de diferentes materiais, máquinas concebidas para uma maior poupança energética e soluções para minimizar o desperdício alimentar.

Com o objetivo de se expandir para o exterior, a Alimentaria FoodTech acolherá o programa Hosted Buyers, dirigido principalmente a importadores e distribuidores de maquinaria, bem como a produtores e compradores do sector agro-alimentar e de bebidas da Europa, América Latina e Sudeste Asiático. Assim, o comité organizador do salão e a Amec Alimentec convidaram mais de uma centena de compradores de alto nível, 75 dos quais internacionais, provenientes de mais de 25 países. Espera-se que estes profissionais realizem cerca de 800 reuniões de negócios programadas com os expositores.

Um pólo de inovação e de negócios

Este ano, a área de actividades do salão ganhará um novo impulso com o FoodTech Innovarena, um ponto de encontro fundamental para os ecossistemas de inovação e de empreendedorismo para popularizar projectos disruptivos. No mesmo espaço, o Speakers' Corner apresentará as iniciativas dos centros tecnológicos e de investigação, das startups e das empresas expositoras através de palestras.

A FoodTech Innovarena acolherá também os terceiros prémios Innova e Emprende, que mais uma vez incentivarão e reconhecerão, respectivamente, a investigação e o impulso empresarial. Às quatro startups vencedoras dos prémios FoodTech Emprende será atribuída uma área de exposição específica no centro.

Haverá ainda lugar para a Ingrenova, a área de exposição de produtos alimentares intermédios que acrescentam valor à produção e transformação de alimentos e bebidas, que este ano terá maior visibilidade. Trata-se de uma área com vitrinas onde os expositores de ingredientes e aditivos inovadores poderão apresentar os seus produtos de referência de forma individualizada. Da mesma forma, as empresas participantes na Ingrenova poderão mostrar os seus produtos ao público através de sessões de 15 minutos no Speakers' Corner da FoodTech Innovarena.

Entretanto, terá lugar o congresso Barcelona Biofilm Summit sobre segurança alimentar, durante o qual serão explicados os últimos avanços na detecção e controlo de biofilmes nas instalações de produção alimentar.

Trata-se de aderências de microrganismos a superfícies de trabalho para a produção de alimentos, uma fonte de contaminação que pode deteriorar a qualidade do produto, reduzir a sua vida útil e representar um risco para a saúde dos consumidores. Para além de constituir um dos maiores problemas de segurança alimentar para a indústria, a presença de biofilmes no ambiente de processamento tem um grande impacto económico associado à perda de lotes de produção, devoluções e reclamações. As sessões do congresso fornecerão aos participantes estratégias de controlo e gestão de risco para lidar com os biofilmes.