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Revista TecnoAlimentar

Tomates 30% mais doces com edição genética

Investigadores da Universidade de Nagoya, no Japão, desenvolveram com sucesso tomates mais doces usando a tecnologia de edição do genoma. Os resultados foram publicados na Scientific Reports.

Os tomates com alto teor de açúcar estão a tornar-se populares em alguns países, sobretudo no Japão. O problema é que são habitualmente caros e de tamanho reduzido por causa do extenso processo que é necessário para alcançar a doçura. Mas com a utilização da edição de genes, os consumidores poderiam ter acesso a tomates 30% mais doces, mais baratos e de calibre normal.  

A equipa de investigadores da Universidade de Nagoya, no Japão, concentrou-se em modificar um inibidor de invertase – um gene envolvido no processo de adoçamento de tomates. Os cientistas foram capazes de acumular mais açúcares na fruta ao quebrar o inibidor através da edição genética. Resultado: o teor de açúcar aumentou cerca de 30% e o tamanho da fruta não sofreu alterações.

Leia o estudo na Scientific Reports e no jornal Japan News.

Texto: CiB – Centro de Informação de Biotecnologia