Tomates 30% mais doces com edição genética
Investigadores da Universidade de Nagoya, no Japão, desenvolveram com sucesso tomates mais doces usando a tecnologia de edição do genoma. Os resultados foram publicados na Scientific Reports.
Os tomates com alto teor de açúcar estão a tornar-se populares em alguns países, sobretudo no Japão. O problema é que são habitualmente caros e de tamanho reduzido por causa do extenso processo que é necessário para alcançar a doçura. Mas com a utilização da edição de genes, os consumidores poderiam ter acesso a tomates 30% mais doces, mais baratos e de calibre normal.
A equipa de investigadores da Universidade de Nagoya, no Japão, concentrou-se em modificar um inibidor de invertase – um gene envolvido no processo de adoçamento de tomates. Os cientistas foram capazes de acumular mais açúcares na fruta ao quebrar o inibidor através da edição genética. Resultado: o teor de açúcar aumentou cerca de 30% e o tamanho da fruta não sofreu alterações.
Leia o estudo na Scientific Reports e no jornal Japan News.
Texto: CiB – Centro de Informação de Biotecnologia