Christeyns alerta para necessidade de boas práticas de limpeza na industria alimentar

A Christeyns Portugal, especialista em química aplicada e líder no mercado europeu nos temas de higienização e prevenção para a industria alimentar, atenta aos últimos casos ocorridos por infeção da bactéria Listeria monocytogenes, alerta e sensibiliza para a importância da informação sobre os pontos críticos e de propagação desta bactéria e as técnicas que estão disponíveis no mercado para a sua prevenção.

A listeriose tem adquirido uma posição muito relevante como infeção de origem alimentar, sendo uma das principais causas de morte por doença transmitida por alimentos. Causada pelo consumo de alimentos contaminados por Listeria monocytogenes, nomeadamente lacticínios (leite não pasteurizado, queijo fresco, etc), pescado defumado, frutos do mar, carne, e vegetais crus, é particularmente grave em indivíduos imunodeprimidos ou em grupos de risco, e os sintomas incluem os tradicionais de intoxicação alimentar, como náuseas, vômitos, dores, febre e diarreia. Nos casos em que não é tratada, pode-se espalhar pela corrente sanguínea e ir para o sistema nervoso, resultando em meningite, que pode ser fatal.

A Christeyns divulga algumas das boas práticas a serem implementadas por empresas e particulares:

  1. Saber como se inicia e propaga:

    1. Os resíduos orgânicos aderem a uma superfície que lhes proporciona estabilidade, nutrientes e proteção

    2. Com uma limpeza e desinfeção insuficientes estes resíduos geram a colonização e multiplicação bacteriana formando o chamado biofilme (colónias de microrganismos ligados entre si)

    3. Esta por sua vez leva a formação de uma matriz expolímera

    4. Esta matriz juntamente com microrganismos espalha-se, entretanto a outros locais por contacto.

  2. Prevenir através da adequada e boa limpeza e desinfeção de:

    1. todas superfícies, equipamentos e mesas,

    2. instrumentos e utensílios

    3. das mãos.

  3. Detetar e remover:

    1. Usar soluções que detetam após a limpeza, a existência de biofilmes

    2. Usar soluções certificadas e adequadas para a boa limpeza, higiene e desinfeção, disponíveis no mercado

    3. Em caso positivo de biofilmes apesar de muito difícil, é possível através de detergentes especiais capazes de quebrar e desintegrar a matriz de biofilme

A presença de biofilmes em instalações de processamento alimentar representa hoje um grande risco para a segurança alimentar e também pode causar problemas operacionais no equipamento. Os biofilmes fornecem uma função protetora aos microrganismos que hospedam, diminuindo a eficácia dos tratamentos de desinfeção.