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Revista TecnoAlimentar

Tecnoalimentar 37 aborda o Pescado

 Na edição n.º 37 da revista Tecnoalimentar, o dossier principal é dedicado ao Pescado.

A União Europeia consume em média cerca de 27 kg per capita/ano de pescado e Portugal é o país que mais consome, sendo um dos maiores do mundo, com cerca de 57 kg per capita/ano. De uma forma geral, os produtos marinhos desempenham um papel importante na alimentação humana com reconhecidos efeitos na saúde. O consumo de peixe está associado a inúmeros benefícios nutricionais, sobretudo pelo aporte de ácidos gordos polinsaturados de cadeia longa ómega-3, de proteínas e pelo seu baixo teor em colesterol. Este reconhecimento promove o aumento da procura e em simultâneo uma maior exigência do consumidor relativamente à qualidade destes produtos, o que obriga à implementação de boas práticas associadas à produção. A par disto, atualmente, são observadas evidências claras sobre a exaustão dos recursos marinhos, em muito devido às pressões demográficas crescentes, más práticas do retalho, alterações climatéricas, entre outras.

O Dossier conta com os seguintes artigos:

  • Riscos e benefícios do consumo de pescado
  • Validação de métodos de trabalho que garantam a manutenção do clean label no mercado do Bacalhau Demolhado Ultracongelado
  • Características térmicas do pescado e produtos da pesca e recomendações para a sua segurança térmica
  • Efeito da atmosfera modificada na conservação de refeições à base de pescado
  • Inovação alimentar com recursos marinhos
  • Entrevista a Daniel Guimarães, Diretor de Operações da Soguima.

Desta edição fazem ainda parte os seguintes artigos:

  • Liofilização: as vantagens dos pré-tratamentos emergentes
  • Hortofrutícolas: do desperdício ao aproveitamento total
  • Como reduzir o desperdício alimentar?
  • Marque TDI/Domino Portugal assume gestão da subsidiária espanhola
  • Projeto melhora perfil nutricional e funcional de produtos de pastelaria e de panificação

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