Tecnoalimentar 37 aborda o Pescado
Na edição n.º 37 da revista Tecnoalimentar, o dossier principal é dedicado ao Pescado.
A União Europeia consume em média cerca de 27 kg per capita/ano de pescado e Portugal é o país que mais consome, sendo um dos maiores do mundo, com cerca de 57 kg per capita/ano. De uma forma geral, os produtos marinhos desempenham um papel importante na alimentação humana com reconhecidos efeitos na saúde. O consumo de peixe está associado a inúmeros benefícios nutricionais, sobretudo pelo aporte de ácidos gordos polinsaturados de cadeia longa ómega-3, de proteínas e pelo seu baixo teor em colesterol. Este reconhecimento promove o aumento da procura e em simultâneo uma maior exigência do consumidor relativamente à qualidade destes produtos, o que obriga à implementação de boas práticas associadas à produção. A par disto, atualmente, são observadas evidências claras sobre a exaustão dos recursos marinhos, em muito devido às pressões demográficas crescentes, más práticas do retalho, alterações climatéricas, entre outras.
O Dossier conta com os seguintes artigos:
- Riscos e benefícios do consumo de pescado
- Validação de métodos de trabalho que garantam a manutenção do clean label no mercado do Bacalhau Demolhado Ultracongelado
- Características térmicas do pescado e produtos da pesca e recomendações para a sua segurança térmica
- Efeito da atmosfera modificada na conservação de refeições à base de pescado
- Inovação alimentar com recursos marinhos
- Entrevista a Daniel Guimarães, Diretor de Operações da Soguima.
Desta edição fazem ainda parte os seguintes artigos:
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