TecnoAlimentar nº 42, janeiro/março 2025, Sistemas alimentares sustentáveis e seguros

  • 28 fevereiro 2025, sexta-feira

Índice

  • Editorial
  • DOSSIER: SISTEMAS ALIMENTARES SUSTENTÁVEIS E SEGUROS
  • 04 Segurança alimentar: sistemas alimentares saudáveis e seguros - Andreia Freitas, Gonçalo Almeida
  • 06 Entrevista a Nuno Canada, presidente do INIAV
  • 10 Fermentação espontânea do bagaço de azeitona - impacto na composição nutricional - Diana Melo Ferreira, Liliana Espírito Santo, Anabela S. G. Costa, Helena Ferreira, M. Beatriz P. P. Oliveira, Rita C. Alves
  • 14 Orquestrar microbiomas do sistema alimentar para minimizar o desperdício alimentar - projeto MICROORC - Beatriz Nunes Silva, Birgitte Moen, Ricardo M. Ferreira, Maria João Monteiro, Merete Rusås Jensen, Joana Barbosa, Cristina Mena, Solveig Langsrud, Susana Teixeira, Fátima Poças, Paula Teixeira
  • 18 Uso de leveduras killer como alternativa sustentável para biopreservação alimentar - Patrícia Serra, Daniela Araújo, Fernanda Gomes, Beatriz Pereira, Anita Torres, Cristina Almeida Aguiar, Sónia Silva
  • 23 Potencial nutricional de Gryllus assimilis como alimento sustentável - Susana Machado, Daniel Lemos, Anabela Costa, Thiago F. Soares, M. Beatriz P. P. Oliveira,
    Carolina Oliveira de Souza, Miguel A. Prieto, Rita C. Alves
  • 26 Substituição de sorbato de potássio por conservantes naturais em recheio de banana: avaliação da estabilidade durante o armazenamento - Elisabetta Tomé, Beatriz Nunes Silva, Teresa Bento de Carvalho, Paula Teixeira, Beatriz Silva, Miguel Azevedo
  • 30 Entrevista a Roy Kirby, consultor independente
  • ADITIVOS E NUTRIENTES
  • 34 Suplementos alimentares - Custódio L. Roriz, Filipa A. Fernandes, Márcio Carocho, Sandrina A. Heleno
  • QUALIDADE E SEGURANÇA ALIMENTAR
  • 38 Bolachas com incorporação de subprodutos de café: caracterização sensorial - Juliana Peixoto, Carla Barbosa, Beatriz Oliveira, Rita Alves
  • 43 Blockchain na indústria de alimentos: desafios e benefícios - Carlos Seiti Hurtado Shiraishi, Miguel Angel Prieto, Rui Miguel Vaz Abreu, Márcio Carocho, Sandrina A. Heleno
  • CONSUMO
  • 46 Papel do consumidor na promoção de sistemas alimentares sustentáveis - Ana Pinto de Moura
  • 48 Indústria tenta responder a exigências de consumidores mais focados em opções saudáveis e frescas

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