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Revista TecnoAlimentar

PulpIng- Projeto inovador que procura desenvolver uma formulação de polpa de abóbora utilizando uma estratégia integrada sustentável

PulpIng é um projeto que visa a implementação de sistemas alimentares sustentáveis, capazes de produzir produtos mais saudáveis, obedecendo aos princípios da economia circular, de forma a fortalecer a cadeia agroalimentar, nomeadamente no que diz respeito aos canais de mercado associados ao desenvolvimento polpas de abóbora de elevada qualidade produzidas a partir de variedades locais da região mediterrânea.

PulpIng

A sua principal ambição é desenvolver um novo alimento à base de pasta de abóbora cuja conservação é conseguida pela transformação das ramas das aboboreiras em extratos conservantes numa perspetiva de economia verde e circular.

A coordenação deste projeto PRIMA está a cargo do Instituto Politécnico de Bragança tendo como parceiros estratégicos instituições de 5 países. Entre eles está a Decorgel (empresa Portuguesa), associação MORE (Montanhas de Investigação, laboratório colaborativo Português), Universidade de Salónica na Grécia, IKE Vegetables (empresa grega de produção de vegetais), Centro de Biotecnologia Borj Cédria na Tunísia, Instituto Leibniz para a Engenharia Agrícola e Bioeconomia na Alemanha, o Centro de Investigação de Ciência e Tecnologia em Análises Fisico-Químicas na Argélia e a Universidade de Benha no Egipto.

O projeto PulpIng pretente:

  • Melhorar o cultivo e as técnicas de produção de abóboras de várias cultivares;

  • Desenvolver métodos inovadores e sustentáveis para a produção de ingredientes mais bioativos;

  • Identificar e isolar conservantes naturais dos subprodutos da produção de abóboras;

  • Implementar técnicas de extração de conservantes naturais fáceis e sustentáveis;

  • Desenvolver uma formulação com base em pasta de abóbora;

  • Desenvolver formas de conservação da pasta de abóbora com extratos dos subprodutos.

  • Estudar e estender o prazo de validade do novo produto desenvolvido;

  • Otimizar o uso de água e águas residuais bem com fazer a avaliação do ciclo de vida do produto.