FacebookLinkedin

Revista TecnoAlimentar

PortugalFoods procura jovens empreendedores para inovar o setor agroalimentar

Já arrancou a 4ª edição do ECOTROPHELIA Portugal, prémio promovido pela PortugalFoods e que dá aos jovens universitários a oportunidade de elevarem o seu espírito empreendedor e de desenvolverem as suas ideias, criando produtos alimentares inovadores. As candidaturas já estão abertas e decorrem online, até ao dia 13 de abril de 2020.

A iniciativa visa dinamizar e modernizar o setor agroalimentar com produtos eco-inovadores que possam fazer a diferença neste ecossistema, que é já um dos que mais contribui para a economia nacional. Para dar a conhecer o prémio e ter um primeiro contacto com os jovens empreendedores, durante os próximos meses, a PortugalFoods vai percorrer as instituições de ensino superior do país.

O roadshow arranca já esta semana, dia 27, na Universidade do Minho, no âmbito das XXII Jornadas de Engenharia Biológica. Segue-se a Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto, a 2 de dezembro, a Universidade de Coimbra, no dia 4, e o Instituto Politécnico de Castelo Branco, no dia 5. Na semana seguinte, é a vez do Instituto Politécnico de Beja e da Universidade do Algarve, a 12 de dezembro, e da Escola Superior Agrária de Coimbra, a 13 de dezembro. No dia 17 volta ao Porto, ao Instituto Superior de Contabilidade e Administração. Novas datas serão anunciadas em breve.

“Há anos que trabalhamos de perto com as universidades e institutos politécnicos e conhecemos o empenho, criatividade e vontade dos nossos jovens, que, frequentemente, precisam apenas de quem os apoie no desenvolvimento dos projetos e o ECOTROPHELIA vem, precisamente, dar esse apoio. Queremos que o prémio seja o motor do empreendedorismo no setor, despertando os estudantes para as suas capacidades e talentos, que podem aqui ser potenciados. Na edição anterior, tivemos 20 produtos candidatos e acreditamos que podemos superar esse número”, refere Deolinda Silva, diretora executiva da PortugalFoods.

Depois de submetidas as candidaturas no site do ECOTROPHELIA Portugal, segue-se uma fase de avaliação das candidaturas e a escolha de 10 finalistas, que serão anunciados a 28 de abril de 2020. O grande vencedor, que será conhecido a 26 de maio, na Casa do Vinho Verde, no Porto, será premiado com 2.000 euros e diversos prémios em serviços, para melhoramento do seu projeto.

O vencedor ira também representar Portugal no ECOTROPHELIA Europe, iniciativa que já conta com 20 edições e onde participam mais 15 países, nomeadamente a Alemanha, Bélgica, Croácia, Dinamarca, Eslovénia, Espanha, França, Grécia, Holanda, Islândia, Itália, Lituânia, Reino Unido, Roménia e Sérvia. Este ano, o representante nacional foi o Salmar, uma conserva de salmão em escabeche com salicórnia desenvolvido por alunos do Instituto Superior de Agronomia da Universidade de Lisboa e do Instituto Superior de Contabilidade e Administração do Porto.

Primeiras datas do roadshow

27 de novembro – Universidade do Minho
2 de dezembro – Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, Porto
4 de dezembro – Universidade de Coimbra
5 de dezembro – Instituto Politécnico de Castelo Branco
12 de dezembro – Instituto Politécnico de Beja e Universidade do Algarve
13 de dezembro – Escola Superior Agrária de Coimbra
17 de dezembro – Instituto Superior de Contabilidade e Administração do Porto