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Revista TecnoAlimentar

O Laboratório de Bebidas e Produtos Vitivinícolas da ASAE

O Laboratório de Bebidas e Produtos Vitivinícolas (LBPV), integrado no Departamento de Riscos Alimentares e Laboratórios, desenvolve a sua atividade no domínio dos ensaios laboratoriais de natureza físico-química  em bebidas e outros produtos de origem vínica e outras, nomeadamente, mostos, vinhos, vinagres, bebidas aromatizadas, cervejas, sidras, sumos, bebidas espirituosas e azeites.

ASAE

A sua atividade laboratorial estende-se, também, a outros tipos de alimentos, como sejam os produtos hortícolas e as carnes e produtos cárneos.

Nestes âmbitos, encontra-se apto a controlar os limites legais, estabelecidos em legislação nacional e comunitária aplicáveis e a detetar vários tipos de falsificação e/ou fraude em diversas vertentes: práticas proibidas, genuinidade, apropriação de marca, entre outros.

No LBPV  realizam-se as análises necessárias à verificação técnica (PVT) das bebidas espirituosas de origem vínica, de acordo com o estabelecido nos   Decreto-Lei nº 274/2007, de 30 de julho e na Portaria nº 1186/2009, de 7 de outubro.

É ainda no LBPV que se executam as análises isotópicas que asseguram a caracterização dos vinhos nacionais e que são enviadas para o Banco Europeu de Dados Isotópicos (BEDI), competência assegurada a nível nacional pela ASAE.

Merece igualmente destaque o facto do LBPV ser uma unidade laboratorial acreditada pelo IPAC para cerca de 50 ensaios em várias matrizes, vendo assim a sua competência técnica reconhecida. É também Laboratório reconhecido pela CE como laboratório oficial de controlo no sector vitivinícola.