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Revista TecnoAlimentar

I.P. Leiria: Investigadores substituem sal por algas no fabrico de pão

algasInvestigadores do Instituto Politécnico de Leiria desenvolveram um pão de algas substitutas do sal, produto que em 2015 deverá começar a ser comercializado por uma panificadora com o intuito de dar novos usos aos recursos marinhos.

Na Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, o projecto arrancou há pouco tempo, mas os investigadores já confirmaram que é possível substituir sal por algas marinhas, sem se obter um pão insonso.

«Uma das principais características que este produto poderá ter como mais-valia é a não adição de sal. Como as algas são algas marinhas, já têm um teor de sal associado que permite que o pão não tenha uma característica insonsa e tenha sabor, mas sem adicionarmos sal», explicou a coordenadora do projeto, Susana Mendes, à agência Lusa, alertando para os benefícios deste pão para pessoas intolerantes ao sal ou que tenham de restringir o sal da sua alimentação.

Os compostos extraídos de diferentes macroalgas e respetivas bactérias aí alojadas permitem aos investigadores começar a apontar diferentes usos, numa lógica de sustentabilidade dos recursos marinhos, muitos dos quais não tinham qualquer aproveitamento até agora.

«Queremos potenciar a capacidade que as algas têm na área alimentar. Temos este projecto do pão de algas, mas existem mais projectos, como por exemplo o bacalhau com algas, ou iogurte com algas ou até mesmo o chá de algas», adiantou a docente.

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