FacebookLinkedin

Revista TecnoAlimentar

Gemas de ovos como uma fonte sustentável de anticorpos contra doenças infeciosas - bibliografia

Por: Ricardo S. Vieira-Pires

HBT – Saúde e Biotecnologia, Lda. CNC – Centro de Neurociências e Biologia Celular, Universidade de Coimbra

RESUMO

A Tecnologia IgY utiliza anticorpos presentes na gema de ovos para desenvolver suplementos alimentares e biofármacos contra infeções microbianas e virais. A imunização de galinhas permite a customização de anticorpos IgY específicos contra estes agentes infeciosos, possibilitando novas alternativas a antibióticos e antivirais derivados de gema de ovo. A tecnologia tem grande potencial de aplicação em várias indústrias, incluindo na agropecuária para prevenção de doenças gastrointestinais em animais de produção e na aquacultura para prevenção de infeções em peixes, crustáceos e moluscos. Também é usada no tratamento de doenças em humanos, como a doença celíaca e a gastrite crónica. A produção em massa pode ser incorporada pelas indústrias tradicionais de ovos, promovendo o uso responsável dos recursos naturais e a redução do uso de antibióticos na cadeia alimentar e nos cuidados de saúde.

BIBLIOGRAFIA 

Chelliappan, B., Michael, A., Vega, C. G., Zhong, F., Zhang, X., & Morgan, P. M. (2021). Applications of IgY in Veterinary Medicine. In IgY-Technology: Production and Application of Egg Yolk Antibodies (pp. 205–235). https://doi.org/10.1007/978-3-030-72688-1_15

Dieleman, L. (2014). ClinicalTrials.gov Identifier: NCT01765647 - Oral AGY for Celiac Disease. Retrieved from https://beta.clinicaltrials.gov/study/NCT01765647#publications

FAO. (2022). The State of World Fisheries and Aquaculture (SOFIA) 2022. Retrieved from https://www.fao.org/publications/sofia/2022/en/

Gujral, N., Löbenberg, R., Suresh, M., & Sunwoo, H. (2012). In-Vitro and In-Vivo Binding Activity of Chicken Egg Yolk Immunoglobulin Y (IgY) against Gliadin in Food Matrix. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 60(12), 3166–3172. https://doi.org/10.1021/jf205319s

Gujral, N., Suh, J. W., & Sunwoo, H. H. (2015). Effect of anti-gliadin IgY antibody on epithelial intestinal integrity and inflammatory response induced by gliadin. BMC Immunology, 16(1), 41. https://doi.org/10.1186/s12865-015-0104-1

HenBiotech - Proteins & Antibodies. (2023). Retrieved from http://www.henbiotech.com

Morgan, P. M., Freire, M. G., Tavares, A. P. M., Michael, A., & Zhang, X. (2021). Extraction and Purification of IgY. In IgY-Technology: Production and Application of Egg Yolk Antibodies (pp. 135–160). https://doi.org/10.1007/978-3-030-72688-1_11

Ôchoa-Pires, T., Rosa, M., Laranjeira, J., Francisco, R., Silva, D., & Vieira-Pires, R. S. (2020). Antibody discovery using Japanese quail: towards new anti-infective strategies. Ecronicon Microbiology. Retrieved from https://www.ecronicon.com/ecmi/pdf/ECMI-16-00936.pdf

The 2030 Agenda for Sustainable Development. (2015). Retrieved June 20, 2022, from https://sdgs.un.org/goals

Vieira-Pires, R. S. (2023). Structural Biotechnology Group. Retrieved from http://www2.biocant.pt/structuralbiotechnology/

Vieira-Pires, R. S., Morgan, P. M., Choraria, A., Gandhimathi, C., Michael, A., Ôchoa-Pires, T., … Subramani, M. (2021). Applications of IgY in Human Medicine. In IgY-Technology: Production and Application of Egg Yolk Antibodies (pp. 237–278). https://doi.org/10.1007/978-3-030-72688-1_16

Vieira-Pires, R. S., Morgan, P. M., Ôchoa-Pires, T., & Rosa, M. (2021). Other Avian Species: Ostrich, Quail, Turkey, Duck and Goose. In IgY-Technology: Production and Application of Egg Yolk Antibodies (pp. 103–115). https://doi.org/10.1007/978-3-030-72688-1_9

Zhang, X.-Y., Vieira-Pires, R. S., Morgan, P. M., & Schade, R. (2021). IgY-Technology: Production and Application of Egg Yolk Antibodies (1st ed.; X. Zhang, R. S. Vieira-Pires, P. M. Morgan, & R. Schade, Eds.). https://doi.org/10.1007/978-3-030-72688-1