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Revista TecnoAlimentar

Desenvolvimento de novos produtos como estratégia de combate ao desperdício alimentar

Por: Dalila Vieira Senior Researcher, Daniel Sousa Researcher, M.ª Helena Gomes Senior Manager

Laboratório Colaborativo para a Inovação da Indústria Agroalimentar (Colab4Food)

RESUMO

A perda e o desperdício alimentar inutilizam os recursos naturais extraídos e são responsáveis por uma fração das emissões de gases com efeito estufa. Adicionalmente, o aumento dos preços dos alimentos e a crescente falta de alimentos a nível internacional fazem parecer os casos de desperdício alimentar mais inconscientes e expõem as ineficiências do sistema alimentar atual. O conceito de alimentos reaproveitados (upcycled) tem ganho popularidade ao longos dos últimos anos, e consiste na transformação/reaproveitamento de produtos que iriam ser desperdiçados em novos ingredientes alimentares.

INTRODUÇÃO

Após o fim da II Guerra Mundial a atividade agrícola intensificou-se, associada a alterações tecnológicas e culturais das formas de produção e ao aumento do poder económico, conduzindo a uma subida da produção global de alimentos necessários para satisfazer as necessidades do incremento populacional. Esta intensificação, aliada a alterações das preferências e hábitos de consumo, exigiu um uso mais intenso dos recursos naturais.

Em 2013, a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura publicou o primeiro estudo sobre o impacto do setor agroalimentar no meio ambiente, onde refere que a pegada de carbono relativa às perdas alimentares, isto é, alimentos produzidos e não consumidos, considerando toda a cadeia de produção desde o campo até ao fim de vida do alimento, era de cerca de 3.300 milhões de toneladas de equivalentes de CO2. Adicionalmente, o estudo refere que à data, a área de cultivo utilizada para produzir as perdas alimentares era de cerca de 1.400 milhões de hectares o que corresponde aproximadamente a 30% da área agrícola à escala mundial (FAO, 2013).

A problemática do desperdício alimentar tem-se vindo a agravar e estudos recentes indicam que existe uma perda de 15,3%, ao nível da produção, de todos os alimentos produzidos à escala global (WWF-UK, 2021). Conjugando as perdas alimentares desde a produção até ao consumidor final, que rondam os 17%, conclui-se que mais de um terço de todos os alimentos produzidos é desperdiçado. (Programme, 2021). Considerando todas as fases das cadeias alimentares, o desperdício alimentar atinge valores anuais na ordem dos 2.500 milhões de toneladas (WWF-UK, 2021).

Artigo publicado na edição n.º 36 da Revista TecnoAlimentar.

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