A Padaria Portuguesa junta-se à Prio para transformar óleo alimentar usado num combustível sustentável capaz de abastecer a frota
A lógica da economia circular não tira folga n’ A Padaria Portuguesa. Em parceria com a Prio, a rede de padarias está a reencaminhar os óleos alimentares usados nas suas cozinhas para a produção de um biocombustível avançado – Eco Diesel B15 -, o qual permite uma redução de até 18% das emissões de gases de efeito de estufa e uma redução de consumo que pode chegar aos 5% dada a respetiva eficiência de combustão.
O óleo alimentar usado é recolhido e posteriormente reciclado, permitindo abastecer a frota de 15 carrinhas que faz a distribuição de mercadorias em toda a rede d’A Padaria Portuguesa, com Eco Diesel B15. “Deixámos de ir aos postos de abastecimento. Agora, os abastecimentos são feitos três vezes por semana – às terças, quintas e sábados – no nosso centro logístico”, salienta Rita Neto, Diretora de Marketing d’ A Padaria Portuguesa.
Para Carlos Baptista, diretor comercial da PRIO, “Este é mais um importante passo para reforçar a sustentabilidade ambiental das frotas assente na economia circular, sensibilizando para a reciclagem de resíduos como o óleo alimentar usado e promovendo esta solução com impacto real para as cadeias de valor empresariais e para a vida dos Portugueses. Acreditamos que o futuro da mobilidade passa por promover o uso de biocombustíveis avançados, de forma a assegurar uma transição energética mais rápida, mais barata e com maior valor acrescentado. Isso só será possível com parceiros como A Padaria Portuguesa.”
A Padaria está ainda a aceitar o óleo alimentar usado dos clientes em todas as 59 lojas, de maneira que também este seja alvo de tratamento e posterior transformação em Eco Diesel B15.
O compromisso com uma mobilidade mais sustentável também faz parte da preocupação d’ A Padaria Portuguesa que opta, assim, por uma combustão mais limpa e com menos emissões de gases de efeitos de estufa. A segunda vida dos resíduos garante ainda a eliminação das impurezas acumuladas nos motores e maior lubricidade dos mesmos, reduzindo gastos com manutenção e avarias.
A parceria com a Prio é mais uma iniciativa que assinala a aposta d’A Padaria Portuguesa na economia circular, indo além da criação de produtos que resultam do desperdício zero, de que é exemplo a compota lançada este verão, feita a partir das cascas das laranjas usadas nos sumos naturais servidos em loja.