Gressino de cenoura: aceitação sensorial em crianças dos 6 aos 11 anos

O desenvolvimento de novos produtos alimentares destinados às crianças tem ganho crescente atenção na indústria alimentar, refletindo a importância de uma alimentação equilibrada na infância, crucial para um desenvolvimento saudável.
Neste sentido, este estudo consiste na avaliação sensorial de um produto de panificação (gressino de cenoura) com crianças dos 6 aos 11 anos, que foi desenhado estrategicamente para promover o consumo de vegetais entre as crianças. Os resultados demonstram uma resposta acima do limite de aceitação (5) de 87 % das crianças, destas 79 % responderam o valor máximo de 9 (numa escala hedónica de 1 a 9), demonstrando elevada aceitação do produto testado.
Uma alimentação saudável e equilibrada durante a infância é fundamental para o adequado crescimento e desenvolvimento (Beckerman et al., 2017), tendo influência positiva na saúde (Abdoli et al., 2023). Para garantir um adequado desenvolvimento das crianças e jovens é imprescindível a adoção de alimentação saudável e equilibrada no qual é basilar o adequado consumo de frutas e vegetais sendo estas excelentes fontes de vitaminas, minerais, fibras e compostos bioativos (McCarthy et al., 2020).
Há um consenso de que a alimentação das crianças e jovens, na última década, tem vindo a tornar-se cada vez mais pobre em vitaminas e minerais e apresenta um decréscimo na valorização da cultura alimentar local e sazonal (Blondin et al., 2021). Em contrapartida, verifica-se um maior consumo de produtos processados ??industrialmente, que possuem elevado valor energético, elevado teor de açúcar adicionado, gorduras saturadas e sódio e reduzido teor de vitaminas, minerais e fibra.
Estes fatores, aliados à reduzida ingestão de frutas e legumes, têm contribuído negativamente para o desenvolvimento e estado nutricional das crianças e jovens (Anzman-Frasca et al., 2012; Cediel et al., 2018; Monteiro et al., 2013; Pagliai et al., 2021). Por exemplo, a crescente incidência de excesso de peso e obesidade em crianças e jovens é alarmante, sendo considerada um problema de saúde pública. Em Portugal, 31,9 % das crianças entre os 6 e 8 anos apresentam excesso de peso e 13,5 % já são obesas, de acordo com um estudo recente do Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge (Rito et al., 2023).
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AUTORES: Ana Rodrigues1, Mário Cristóvão1*, Filomena Pereira1,2, Cátia Batista1, Ana Silveira1, Ana Eugénio1, Christophe Espírito Santo1,3, Inês Brandão1,3.
1 Centro de Apoio Tecnológico Agroalimentar (CATAA)
2 Escola Superior de Saúde de Bragança- Instituto Politécnico de Bragança
3 Centre for Functional Ecology (CFE), Universidade de Coimbra
Leia o artigo completo na TecnoAlimentar 44, abril/ junho de 2025, dedicada aos desafíos na logístisca da indústria alimentar
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