Blockchain na indústria de alimentos: desafios e benefícios

FOTO SHUBHAM DHAGE/ UNSPLASH

Desafios da indústria no século XXI

As perdas e desperdícios alimentares representam um desafio global que se torna ainda mais urgente diante do crescimento populacional contínuo. O aumento da população intensifica a pressão sobre os recursos alimentares. Assim, é necessário enfrentar as necessidades alimentares com padrões de qualidade. Garantir a segurança alimentar global, com a sustentabilidade dos sistemas alimentares, torna-se um desafio que exige solução abrangente e eficaz

Tecnologias digitais no setor alimentar

As transformações digitais estão a remodelar o mundo, inclusive o setor alimentar, onde ferramentas como a Internet das Coisas, inteligência artificial, robótica e blockchain estão a revolucionar a produção, processamento e distribuição de alimentos. Estas inovações promovem eficiência, qualidade e segurança na indústria alimentar, para além de possibilitarem processos mais sustentáveis

Fatores que incentivaram adoção da tecnologia blockchain nas cadeias alimentares

A ascensão da tecnologia, inicialmente associada ao Bitcoin, trouxe uma nova perspetiva para a gestão de processos nas organizações. A necessidade de rastreabilidade segura e eficiente ganhou destaque após escândalos alimentares a nível global, tais como os eventos das “vacas loucas” no Reino Unido em 1986 (prião de Creutzfeldt-Jakob), a propagação da gripe aviária H5N1 no leste e sul da Ásia em 2003, seguida pela nova gripe H1N1 em 2009, e a pandemia mundial de coronavírus em 2019. Questões como organismos geneticamente modificados, diluição de azeites, injeção de água para aumento do peso dos alimentos, métodos de cultivo não conformes e bem-estar animal são alguns dos processos que exigem maior rastreabilidade. Os sistemas de instrumentação avançaram paralelamente ao desenvolvimento do blockchain, possibilitando a recolha de dados ao longo de toda a cadeia de produção para o controlo e supervisão desde a produção até ao prato do consumidor.

Desafios de implementação de blockchain nas indústrias alimentares

A implementação da tecnologia blockchain em empresas alimentares enfrenta desafios.  Muitas empresas não têm infraestrutura para suportar a tecnologia e precisam de investimento para tornar a tecnologia funcional. Além disso, como em toda a modernização, é necessário realizar adaptações em termos de organização, governança e segurança dentro da empresa. (...)

1,2,3 Carlos Seiti Hurtado Shiraishi, 3    Miguel Angel Prieto
1,2 Rui Miguel Vaz Abreu1,2 Márcio Carocho1,2 Sandrina A. Heleno
1 Centro de Investigação de Montanha (CIMO), Instituto Politécnico de Bragança
2 Laboratório Associado para a Sustentabilidade e 
Tecnologia em Regiões de Montanha (SusTEC), Instituto Politécnico de Bragança
3 Universidade de Vigo, Nutrition and Bromatology Group, Department of Analytical Chemistry and Food Science, Instituto de Agroecoloxía e Alimentación (IAA) – CITEXVI, España

Leia o artigo completo na TecnoAlimentar nº 42, janeiro/março 2025

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