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Revista TecnoAlimentar

Tetra Pak reduz emissões globais de CO2 em 19 por cento na última década

 A Tetra Pak, uma empresa líder no processamento e embalagens de alimentos, alcançou em 2020 o objetivo climático estabelecido para esse mesmo ano: redução das emissões atmosféricas de CO2 em toda a cadeia de valor para os níveis registados em 2010. A empresa reduziu as suas emissões totais em 19 por cento, a nível global, apesar do crescimento do negócio experienciado na última década.

Esta informação consta do Relatório de Sustentabilidade de 2021 que inclui todos os compromissos e progressos alcançados pela empresa, não só no sentido de assegurar a neutralidade de carbono, como também a transformação sustentável da indústria. Os esforços da empresa no âmbito da sustentabilidade baseiam-se na “Estratégia 2030”, inspirada pelos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU (ODS), centrando-se em quatro áreas de inovação colaborativa, aplicáveis a toda a cadeia de valor: 1. Renovabilidade e descarbonização dos materiais. 2. Descarbonização da cadeia de valor. 3. Garantia de um maior acesso aos alimentos e redução do desperdício de alimentos. 4. Reciclabilidade e circularidade. Segundo Ramiro Ortiz, Diretor Geral da Tetra Pak Iberia, “há já algum tempo que nos centramos num percurso de inovação impelido pela renovabilidade e reciclabilidade, com vista a garantir a descarbonização e circularidade dos materiais que utilizamos nas nossas embalagens. Pretendemos acelerar o esforço de reciclagem de embalagens de cartão à escala global, assim como apostar na inovação para criar a embalagem de alimentos mais sustentável do mundo: uma embalagem fabricada a partir de materiais renováveis ​​ou reciclados, reciclável ​​e neutra em carbono”. Algumas das conquistas mais significativas incluídas no referido relatório são as seguintes:

- Em 2020, a Tetra Pak alcançou uma redução de 70%, relativamente a 2010, nas emissões de Gases com Efeito de Estufa (GEE) gerados pelas respetivas operações (âmbitos 1 e 2)1. Foi por essa ocasião que a empresa anunciou o objetivo climático, aprovado pela SBTi, de alcançar a neutralidade climática nas respetivas operações em 2030, e em toda a cadeia de valor em 2050.

- Em 2020, a Tetra Pak tornou-se na primeira e única empresa do setor de embalagens em cartão a figurar na lista de transparência e ação ambiental do CDP durante um período de cinco anos consecutivos e a obter a notável classificação de duplo “A” nas áreas de clima e florestas.

- A utilização de energia elétrica renovável nas fábricas da Tetra Pak aumentou para 83% em 2020, comparativamente a 69% em 2019, um valor que superou a meta de 80% estabelecida pela empresa. A totalidade da eletricidade utilizada é já de origem renovável em algumas fábricas, nomeadamente a fábrica da Tetra Pak em Espanha.

- Atualmente, 100% das embalagens da Tetra Pak são certificadas pelo FSC® (Forest Stewardship Council®). Além disso, a Tetra Pak foi a primeira empresa de embalagens a utilizar polímeros de origem vegetal, provenientes de cana-de-açúcar certificada pela Bonsucro. Em 2020, a Tetra Pak vendeu 13,5 mil milhões de embalagens fabricadas a partir deste tipo de polímeros, o que representa um aumento de 7% relativamente a 2019. A empresa alcançou ainda em 2020 a meta de produção de 7,5 mil milhões de tampas fabricadas a partir de polímeros de origem vegetal, o que representa 22,4% do total de tampas colocadas no mercado.

- A Tetra Pak contribuiu para melhorar a taxa global de reciclagem de embalagens em cartão: +27%. Mais especificamente, o número de embalagens em cartão recolhidas aumentou de 32 mil milhões em 2010 para 49 mil milhões em 2020. Em Portugal, a empresa colaborou com vários parceiros no sentido de aumentar a taxa de reciclagem das embalagens.