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Revista TecnoAlimentar

Segurança Alimentar é tema principal da TA29

Na edição número 29 da revista TecnoAlimentar, o dossier principal é dedicado à Segurança Alimentar.

A segurança alimentar recorre a várias áreas de investigação e atuação que estão em permanente evolução e discussão, nomeadamente: microbiologia, ecologia, educação, epidemiologia, bioinformática, economia, globalização, gestão. As questões associadas à segurança alimentar que são consideradas de maior preocupação continuam a evoluir à medida que os sistemas de produção de alimentos se tornam mais complexos.

O setor depara-se com consumidores cada vez mais exigentes sobretudo no que diz respeito a maior variedade de produtos e durante todo o ano, procura de alimentos étnicos, inovadores e orgânicos, combinada com uma indústria ávida de níveis de produtividade mais elevados e distribuição a baixo custo. Tudo isto sem defraudar as expectativas do consumidor por alimentos seguros e acessíveis.

Esta edição da revista TecnoAlimentar aborda questões fundamentais deste âmbito, tais como problemas relacionados com contaminações, sejam elas de origem microbiológica, química ou física. Para evitar, controlar e perceber estas questões, é essencial estar ciente dos conceitos básicos em ciência e tecnologia de alimentos, regulamentações alimentares, boas práticas higiene e de produção.

Temas clássicos como uso de aditivos alimentares, contaminantes químicos como pesticidas, micotoxinas, metais pesados ​​e aminas heterocíclicas devem ser dominados pelos intervenientes no desenvolvimento, produção e distribuição de alimentos.

Os seus desafios futuros, como autenticidade alimentar e efeito climático sobre toxinas alimentares, fornecerão detalhes essenciais para garantir alimentos seguros. À medida que tecnologias como o sequenciamento do genoma se tornam mais comuns, a capacidade rastrear e de identificar um determinado microrganismo transmitido por alimentos torna a capacidade de gerir surtos e solucionar problemas de saúde pública relacionadas com doença de origem alimentar. 

Clique na imagem acima para aceder à versão digital da edição 29 da TecnoAlimentar.

O Dossier conta com os seguintes artigos:

- Bacteriófagos – Novos agentes antibacterianos para controlo alimentar
- Entrevista SGS - “O nosso grande lema é encontrar soluções para os problemas e as soluções não têm de ser pacotes fechados”
- Irradiação, um método por excelência ou tecnologicamente ultrapassado?
- Planos de Defesa Alimentar nos operadores da indústria alimentar - Bioterrorismo Alimentar
- Implementação e verificação do sistema HACCP no setor das carnes e retalho
- A multidisciplinaridade e a constante dinâmica da Segurança Alimentar
- Vírus e alimentos

Desta edição fazem ainda parte os seguintes artigos:

- Projecto MobFood termina e apresenta resultados
- Segurança e Transparência em toda a cadeia de abastecimento
- Quais as soluções de acessórios que garantem a segurança alimentar?
- Como as empresas de alimentos e bebidas promovem visibilidade total e operações eficientes através da digitalização
- SEW-EURODRIVE Portugaltem novas instalações
- Setor de alimentação e bebidas instado a adotar melhores práticasno que diz respeito à utilização de água
- XV Encontro de Química dos Alimentos
- Sementes de sésamo inteiras e desengorduradas – composição nutricional
- Utilização da planta Ora-Pro-Nóbis (Pereskia aculeata) na alimentaçãohumana e animal

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