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Revista TecnoAlimentar

Vinhos feitos com contributo dos jovens do Estabelecimento Prisional de Leiria estão de volta

Os vinhos Inclusus, que nascem do contributo de jovens reclusos do Estabelecimento Prisional de Leiria (EPL), estão de volta com novas colheitas (Tinto e Branco), já disponíveis no mercado. A parceria entre o EPL e o produtor AdegaMãe (Região de Vinhos de Lisboa) resulta num projeto valorização de competências profissionais, na área da viticultura e da produção de vinho. A iniciativa nasceu em 2018, renova-se a cada ano e os vinhos da colheita de 2022 podem agora ser encontrados na loja da quinta localizada no Estabelecimento Prisional de Leiria – Jovens.

 

Ao mesmo tempo, em preparação estão já os vinhos da vindima de 2023 que, mais uma vez, desde a viticultura até ao trabalho final de adega, contaram com o contributo e empenho dos jovens reclusos. Estes vinhos têm origem em vinhas da Quinta Lagar D’El Rei, em Leiria, uma área sob administração do EPL, onde se encontram 6 hectares de vinha em produção. Após a colheita, a vinificação é feita na AdegaMãe, em Torres Vedras – onde os jovens participaram igualmente em diversas ações de formação.

Joana Patuleia, diretora do Estabelecimento Prisional de Leiria – Jovens, destaca a “importância dos mecanismos de formação e valorização profissional, enquanto ferramentas que contribuem para o sucesso da reinserção social dos jovens”. “A parceria com a AdegaMãe é muito importante para o Estabelecimento Prisional de Leiria (Jovens). Estamos a dotar os jovens de novas competências e, ao mesmo tempo, a criar uma marca, Inclusus, que honra o empenho que colocam no projeto”, afirma Joana Patuleia. Por seu turno, Bernardo Alves, diretor-geral da AdegaMãe dá conta do orgulho pela participação no projeto. “É para nós uma enorme satisfação estarmos associados ao EPL e contribuir para o trabalho de reinserção social que tem vindo a ser desenvolvido. Parabéns ao EPL e, em particular, aos jovens que têm estado connosco. Desejamos-lhes o melhor”, afirma Bernardo Alves, diretor geral da AdegaMãe.

As novas colheitas lançadas no mercado são as seguintes:

Inclusus Tinto 2022 | Preço indicado: 4,20€

Nota de prova: Cor rubi brilhante. Nariz intenso com notas de frutas frescas, bagas silvestres e ligeiro floral. Muito macio na boca com taninos gulosos. Fácil e direto.

Inclusus Branco 2022 | Preço indicado: 4,20€

Nota de prova: Aroma cítrico com ligeiro tropical. Equilibrado na boca, com uma refrescante acidez.