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Revista TecnoAlimentar

MED | Mesa Redonda "Food for the future" terá lugar a 2 de fevereiro

No próximo dia 2 de fevereiro, pelas 14h na Sala de Conferência do Pólo da Mitra, o MED – Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento da Universidade de Évora, vai juntar seis investigadores numa Mesa Redonda para debater questões relacionadas com a produção alimentar e os produtos emergentes no Mediterrâneo face às alterações climáticas, as tecnologias de produção, a sua sustentabilidade económica e ambiental, subordinado ao tema “Food for the future“.

Nos últimos anos, a agricultura na zona do Mediterrâneo tem assistido a um crescente investimento na produção alimentar (olival intensivo, pomares de amendoeiras e abacateiros), impulsionado pela crescente disponibilidade de água das albufeiras e canais que fornecem as condições necessárias para tais plantações.

No entanto, na emergência das mudanças climáticas, à medida que a água se torna mais escassa e as condições mais severas, serão as práticas atuais economicamente sustentáveis a longo prazo? Quais as tecnologias de produção que podem ser exploradas para compensar a escassez de água? Quais serão os próximos produtos emergentes que garantem alta rentabilidade, respeitando a sustentabilidade ambiental? Estas e outras perguntas serão o mote para esta discussão. Se estes temas têm o seu interesse, não deixe de participar. Investigadores principais desta sessão:

  • Teresa Pinto Correia (Diretora do MED, Geógrafa, Professora do Departamento de Paisagem, Ambiente e Ordenamento na Universidade de Évora);

  • Gottlieb Basch (Coordenador do Grupo de Investigação do MED “Solo, Água e Clima”, Engenheiro Agrónomo, Professor do Departamento de Fitotecnia, na Universidade de Évora);

  • Maria João Lança (Coordenadora do Grupo de Investigação do MED “Ciência e Tecnologia dos Alimentos”, Bióloga, Professora no Departamento de Zootecnia na Universidade de Évora);

  • António Bento Dias (Coordenador da Linha Temática do MED “Olival e Azeite”, Engenheiro Zootécnico, Professor do Departamento de Engenharia Rural da Universidade de Évora);

  • Elsa Lamy (Investigadora no Grupo de Investigação do MED “Biociência Animal”, Engenheira Zootécnica, Representante da Rede das Instituições de Ensino Superior para a Salvaguarda da Dieta Mediterrânica (RIESDM) na Universidade de Évora);

  • Jose Herrera (Coordenador do Grupo de Investigação do MED “Biodiversidade e Alterações Climáticas”, Biólogo).

Esta sessão é inserida na iniciativa “MED às 4as”, as conversas de ciência com café promovidas pelo MED.

Realizam-se nas primeiras e terceiras Quartas-feiras de cada mês, entre as 14h e as 15h, na Sala de Conferências do Pólo da Mitra – Universidade de Évora.

Pode assistir online, por Zoom.