Maiores prémios de fotografia de comida do mundo abrem inscrições
Estão abertas as inscrições para a edição de 2025 do maior prémio de fotografia de comida do mundo. O concurso, anteriormente conhecido como Pink Lady® Food Photographer of the Year, passará a chamar-se World Food Photography Awards patrocinado por Bimi®.
Este ano, o painel global de jurados, presidido pelo lendário fotógrafo de comida David Loftus, inclui: Henrique Sá Pessoa, Chef galardoado com estrelas Michelin, Claire Reichenbach, CEO da James Beard Foundation, Tom Athron, CEO da Fortnum & Mason e Rein Skullerud, Fotógrafo Sénior e Editor de Fotografia do World Food Programme
"Esta mudança de nome é uma grande e feliz evolução para nós, feita para refletir o prestígio, alcance, gravitas e dimensão global dos Prémios, que entram agora no seu 14º ano", diz Caroline Kenyon, fundadora dos Prémios. "Estamos entusiasmados por ter como parceiro uma marca global tão respeitada, que pertence à prestigiada empresa japonesa de sementes Sakata, com 111 anos de existência, ainda de gestão familiar."
“Bimi® tem o prazer de ser o patrocinador principal dos World Food Photography Awards," diz Dave Samuels, Diretor Global da Marca. "Estes prestigiados Prémios são uma celebração única da forma como a comida toca vidas em todo o mundo, e uma iniciativa que, como marca global de alimentos, é crucial que apoiemos. Estamos ansiosos por colaborar com a Caroline e a sua equipa, com quem partilhamos valores como qualidade, integridade e sustentabilidade."
O concurso convida tanto fotógrafos amadores como profissionais a demonstrar a sua competência técnica e criatividade, celebrando histórias de comida de todo o mundo, seja através de fotografia de paisagem, retrato, viagem, casamento, fotojornalismo ou qualquer outro estilo. Há um prémio principal de 5.000£ e todas as imagens finalistas serão exibidas nas prestigiadas Mall Galleries, em Londres.
Com mais de 25 categorias, os Prémios reconhecem que a comida toca vidas de formas diversas - desde o cultivo, colheita e confeção, até ao consumo, celebração e sobrevivência. Uma novidade emocionante para este ano é a nova categoria World of Drinks, que celebra fotografia de bebidas. Esta categoria junta-se à Errazuriz Wine Photographer of the Year, dedicada a imagens sobre tudo o que envolve a área vinícola. Outra novidade é o Prémio Bimi®, que será atribuído apenas à imagem mais deslumbrante, selecionada da lista de finalistas, que melhor represente as frutas e/ou vegetais frescos.
Este ano, o painel global de jurados, presidido pelo lendário fotógrafo de comida David Loftus, inclui: Henrique Sá Pessoa, Chef galardoado com estrelas Michelin, Claire Reichenbach, CEO da James Beard Foundation, Tom Athron, CEO da Fortnum & Mason e Rein Skullerud, Fotógrafo Sénior e Editor de Fotografia do World Food Programme.
André Boto, António Bernardino e Ana Misskind foram os fotógrafos portugueses distinguidos na edição de 2024. André Boto destacou-se com o 2º lugar na categoria Hotel Art Group Cream of the Crop e com duas distinções Highly Commended na categoria de MPB Award for Innovation. António Bernardino obteve o prémio Highly Commended na categoria Food in the Field e Ana Misskind foi distinguida com a posição Highly Commended na categoria Production Paradise Previously Published.
“Significa muito estar entre os finalistas e receber uma distinção nesta competição, pois é o concurso de fotografia de comida mais prestigiado do mundo”, diz André Boto, finalista português. “O desafio em si é extremamente inspirador. Na fotografia de alimentos, às vezes parece que tudo já foi feito. O que me inspira é exatamente o uso da criatividade para criar imagens fora do comum, surpreendendo o público e os jurados. Criar um efeito de surpresa e uma estética diferente é, para mim, o grande desafio, e acredito que há espaço no mercado para grandes e novas ideias”.