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Revista TecnoAlimentar

Laboratório Colaborativo para a Bioeconomia Azul lança campanha sobre pescado

 

Para ajudar na tomada de decisão dos consumidores sobre que peixe consumir, o Laboratório Colaborativo para a Bioeconomia Azul (CoLAB B2E) lançou o Guia Digital “Os 10 Mandamentos do Pescado”, disponível no website e redes sociais (InstagramFacebook e LinkedIn).

"Qual é o seu processo de decisão ao comprar peixe? Sente dificuldades na hora de escolher pescado na banca da peixaria, quando faz compras online ou quando vê o menu no restaurante? Quer perceber melhor as diferenças de preço? Tem dúvidas sobre as espécies, a origem ou a frescura e sabor do pescado?" são algumas das questões a que o CoLAB B2E pretende ajudar a responder.

Os 10 Mandamentos do Pescado que o CoLAB B2E defende são os seguintes:

1.           Amar o pescado, local, nacional ou europeu, de aquacultura ou selvagem

2.           Não tomar todo o pescado de aquacultura por igual

3.           Consumir peixe de aquacultura, local e nacional, em dias de festa… e em todos os outros

4.           Honrar espécies selvagens menos conhecidas

5.           Privilegiar o consumo de pescado em detrimento de outras proteínas animais

6.           Não contribuir para a pesca ilegal: escolher sempre que possível pescado local, nacional ou europeu. Na ausência destas opções, optar por peixe certificado e que indique qual é o país de origem

7.           Não se privar do paladar requintado: o peixe de aquacultura é tão saboroso como o selvagem

8.           Não levantar falsos testemunhos contra o pescado de aquacultura ou o pescado selvagem de origem nacional ou europeia

9.           Não desejar as espécies que não existem em Portugal nem espécies ameaçadas

10.         Não cobiçar peixe “mal-amanhado” – exigir sempre pescado de pupilas brilhantes, pele e carne firmes, cheiro a mar e guelras de cor viva

“Temos como missão estimular a bioeconomia azul em Portugal, fazemos a ligação entre a Ciência e as empresas, e também temos como objetivo sensibilizar o grande público para a qualidade, segurança e sabor do pescado nacional, quer o de aquacultura, quer o selvagem”, revelou a coordenadora Técnico-Científica do CoLAB B2E Elisabete Matos.