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Revista TecnoAlimentar

Favaíto arrecada prémio 5 estrelas em 10 anos consecutivos

O famoso moscatel da Adega de Favaios, o Favaíto, acaba de arrecadar a sua 10.ª distinção no prémio Cinco Estrelas, que completa, este ano, 10 anos de existência. É motivo para dizer: Favaíto marca 10 em 10!

Desde que o prémio Cinco Estrelas foi criado, o Favaíto conseguiu ano a após ano arrecadar, na categoria Moscatel, a distinção que assenta nas cinco principais variáveis que influenciam a decisão de compra dos consumidores: Satisfação pela experimentação, relação Preço – qualidade, Intenção de compra ou Recomendação, Confiança na marca e Inovação.

Além disso, trata-se de um prémio que distingue marcas presentes de forma massificada no território nacional, com acesso aos consumidores pelo menos em 4 das 7 regiões principais (Norte, Centro Área Metropolitana de Lisboa, Alentejo, Algarve, Açores e Madeira), o que, no caso do Favaíto, é mais do que sabido, já que está presente em toda a parte de Portugal.

Produzido pela Adega de Favaios, há mais de  70 anos, o Favaíto é o Moscatel  autêntico de Favaios, um vinho fortificado produzido a partir de uvas da casta Moscatel Galego que se carateriza por ser um aperitivo jovem, fresco, doce, irreverente e extraordinário. Pode ser bebido a partir da sua famosa garrafa miniatura de Favaíto ou em garrafa de 0,75 cl, bem como numa variadíssima gama de coktails, como por exemplo o Tanjerinito, Caipirito, Favaíto Aveludado, Before Dinner e Favaíto Tropical.

Sobre Adega de Favaios

Fundada em 1952, pelo espírito de cooperativismo dos seus 550 associados e aliado ao saber das “gentes de Favaios”, a Adega de Favaios potenciou a produção da casta moscatel galego branco, criando assim a designação de Moscatel de Favaios, produzindo com qualidade e rigor um dos mais famosos e emblemáticos moscatéis portugueses.

Situada em plena “Aldeia Vinhateira” na região demarcada do Alto Douro Vinhateiro, em Favaios, vila portuguesa sede da Freguesia de Favaios do Município de Alijó, freguesia com 21,45 km² de área e 937 habitantes (censo de 2021), a Adega de Favaios tem no seu portefólio, além do famoso Moscatel, Porto, Vinhos Tranquilos e espumantes.

Atenta às exigências do mercado, a Adega Favaios apostou desde cedo na modernização das linhas de engarrafamento e no centro de vinificação, aliando as novas tecnologias às tradições seculares, procurando diferenciar-se na qualidade dos seus vinhos. Seja no mercado nacional, como internacional.

Aliás, faz parte da missão da Adega de Favaios tem a missão de desenvolver o consumo e fortalecer a imagem do Moscatel de Favaios como uma das mais importantes e influentes categorias de vinhos a nível nacional e  internacional, além de querer contribuir para o desenvolvimento socioeconómico dos seus associados e ser um dos mais importantes polos de desenvolvimento regional.

Além disso, a Adega de Favaios tem vindo a implementar uma política de qualidade, de forma a cumprir com as exigências do mercado, cada vez maiores, criando dentro da organização um departamento próprio responsável por este sector.

Além do vinho, a Adega da Favaios tomou como missão dar eco às vozes e tradições de outros tempos, através de um programa de enoturismo que faz a ligação entre o passado e o presente. Deste modo, proporciona visitas guiadas com provas de vinho à adega e à cave.

Neste âmbito, enquanto um dos pilares económicos e sociais em Favaios, a Adega Cooperativa apoia também de forma significativa quer o turismo, as atividades de Favaios, a parceria com o Museu do pão e do vinho, as festas populares e religiosas de Favaios, o festival do moscatel entre outras.