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Revista TecnoAlimentar

Évora lança iniciativa KM0 para incentivar produção local de alimentos

tomate

A 8 de março, pelas 16 horas, no Salão Nobre do Edifício dos Paços do Concelho, será lançada a iniciativa Km0 no Concelho de Évora e assinado o respetivo protocolo de parceria entre diversas instituições.

Até este momento, estão envolvidas as seguintes entidades: Universidade de Évora, Associação Comercial do Distrito de Évora, Turismo do Alentejo, Câmara Municipal de Évora, Núcleo Empresarial da Região de Évora, Fundação Alentejo, GESAMB, Slow Food Alentejo e Centro de Formação Profissional do IEFP, podendo ser envolvidas outras entidades que se mostrem interessadas na promoção do conceito.

O Km0 é um conceito com origem em Itália, e significa que os alimentos são consumidos a pouca distância do local onde são produzidos.

Este conceito tem-se espalhado pelo mundo na defesa da produção local, da restauração de qualidade, da autenticidade dos alimentos e da identidade dos territórios.
Com esta iniciativa em Évora pretende-se:

- Promover a economia local ao estimular a circulação económica dentro da comunidade;
- Estimular a produção familiar local e aumentar o consumo de produtos alimentares produzidos localmente, ao longo das estações e reveladores do carácter da região;
- Fomentar a diminuição da pegada ecológica alimentar, reduzindo a energia necessária para que os produtos alimentares cheguem do produtor ao consumidor;
- Contribuir para a soberania alimentar mantendo o saber fazer e a capacidade de produção local e diminuindo o grau de dependência alimentar externa;
- Contribuir para preservar as variedades locais e regionais e a biodiversidade associada aos sistemas agrícolas.

Após assinatura deste protocolo os operadores da cadeia de valor interessados em participar na iniciativa Km0 - produtores, transformadores, lojas e restauração - darão início ao processo de certificação e passarão a utilizar a marca Km0, obtendo desta forma uma maior visibilidade e diferenciação junto dos consumidores.