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Revista TecnoAlimentar

Do Prado ao Prato: utilização de pesticidas químicos na UE reduz-se, mas é necessário acelerar o ritmo

A Comissão publicou hoje os dados mais recentes relativos aos progressos nos objetivos de redução dos pesticidas da estratégia «Do Prado ao Prato». No âmbito da Estratégia do Prado ao Prato, a Comissão está determinada a reduzir a utilização global e o risco dos pesticidas químicos em 50 % até 2030.

Para acompanhar os progressos na consecução destes objetivos, a Comissão publica anualmente dados sobre a utilização e o risco dos pesticidas químicos na UE. Para 2020, os valores mostram que os pesticidas químicos estão a ser, em geral, menos utilizados, com um risco associado mais baixo. A utilização e o risco dos pesticidas químicos diminuíram 1% em comparação com 2019 e 14% em comparação com o período de referência (2015-2017). Embora os progressos sejam estáveis e contínuos, o seu ritmo ainda não é suficientemente rápido.

Os Estados-Membros devem envidar mais esforços para reduzir a utilização e o risco dos pesticidas químicos, tal como preconizado na Estratégia do Prado ao Prato. Os dados mostram igualmente que a adoção de alternativas biológicas e de baixo risco aos pesticidas químicos continua a ser muito reduzida.

Por conseguinte, a Comissão está a atualizar as regras e o financiamento de projetos para ajudar a aumentar a disponibilidade destas alternativas. Além disso, a Comissão adotará em breve novas regras sobre a utilização sustentável dos pesticidas, a fim de ajudar os Estados-Membros a alcançarem os objetivos estabelecidos na Estratégia do Prado ao Prato e a alterarem o rumo em matéria de pesticidas, deixando para trás práticas insustentáveis.

Fonte: IACA